Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11674
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_FabianeEliasPagy.pdf3,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Pagy, Fabiane Elias-
dc.date.issued: 2012-11-23-
dc.date.submitted: 2012-07-25-
dc.identifier.citation: PAGY, Fabiane Elias. Reduplicação na língua brasileira de sinais (LIBRAS). 2012. xvi, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta o fenômeno da reduplicação presente na Língua Brasileira de Sinais (Libras), mas ainda pouco aprofundado na literatura atual. A primeira etapa deste trabalho e que, de certa forma, esteve presente ao longo de toda esta pesquisa, consistiu em um levantamento de ampla bibliografia disponível acerca do tema reduplicação. Buscamos a literatura sobre línguas orais e línguas de sinais. Daí, chegamos à literatura a respeito da Língua Brasileira de Sinais e à presença desse fenômeno nela. Após análise de todo o arcabouço teórico e elaboração do referencial teórico, realizamos uma análise de vídeo-aulas do curso de graduação em Letras-Libras (Polo-UnB). No capítulo 1, apresentamos a Língua Brasileira de Sinais, mostrando seus conceitos, legislação, a comunidade e a cultura surda, além dos aspectos linguísticos básicos, como sua morfologia, fonologia e a formação do léxico. No capítulo 2, é apresentado o fenômeno da reduplicação de maneira mais geral, pontuando seus conceitos, tipos e suas funções nas línguas do mundo. No capítulo 3, começamos a direcionar um pouco o foco de nosso trabalho, apresentando a reduplicação nas línguas de sinais do mundo, como ela ocorre e sua tipologia. O capítulo 4 foi destinado à apresentação dos resultados encontrados na nossa pesquisa sobre a reduplicação na Libras. Analisamos empiricamente seu funcionamento, os tipos de reduplicação encontrados na Libras, que pode produzir um efeito flexional ou derivacional nos sinais em que ocorre; suas funções na construção do discurso sinalizado, agindo diretamente na formação do léxico da Libras, apresentando ao interlocutor conceitos de pluralidade, processo, duração, intensidade e mudanças de classes com a sua realização; também comentamos o caráter icônico desse fenômeno no discurso e a produtividade da reduplicação, sendo considerada como um dos processos de formação de palavras de uma língua, sela ela oral ou de sinais. Além disso, apresentamos a teoria do continuum defendida por Bybee (1985) e Haspelmath (2002), que não categoriza um fenômeno taxativamente e tratamos da reduplicação como um fenômeno tanto flexional quanto derivacional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation presents a reduplication phenomenon occurring in Brazilian Sign Language (Libras), which is little depth in the literature. The first stage of this work and that, somehow, was present throughout this research, consisted of an extensive survey of available literature on the subject reduplication. We search the literature on oral languages and sign languages. Hence, we come to the literature on Brazilian Sign Language and the presence of this phenomenon it. After analysis of the entire theoretical framework and development of the theoretical, we performed an analysis of video lessons undergraduate degree in Letras-Libras (Polo-UNB). In chapter 1, we present Brazilian Sign Language as a whole, with its concepts, legislation, the Community and Deaf Culture, and the linguistic aspects such as morphology, phonology and lexicon. In chapter 2, we describe the phenomenon of reduplication more broadly, scoring their concepts, types and their functions in the languages of the world. In chapter 3, we begin to drive a little focus of our work, showing the sign language reduplication in the world, as it occurs and its typology. Chapter 4, was intended for presentation of research results in reduplication in Libras, directing the eyes and empirically analyzing its operation, the types of reduplication found in Libras, which can produce an inflectional or derivational effect that occurs in the signals, their functions to the construction of signaled speech, acting directly in the formation of the lexicon of Libras. We present to the concepts of plurality, process, duration, intensity and class changes to its performance; we talk about the iconic character phenomenon in speech and productivity of reduplication, being considered as one of the processes of word formation of a language, oral or signal. In addition, it presents the continuum theory advocated by Bybee (1985) and Haspelmath (2002), for who this is not a phenomenon that can be categorize absolutely, dealing with reduplication as a phenomenon inflectional and derivational.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reduplicação na língua brasileira de sinais (LIBRAS)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinaisen
dc.subject.keyword: Morfologiaen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11674/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.