Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MuriloReisCamargo.pdf779,72 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso-
dc.contributor.author: Camargo, Murilo Reis-
dc.date.issued: 2012-11-23-
dc.date.submitted: 2012-07-23-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Murilo Reis. O efeito do uso de ferramentas no comportamento e no bem-estar de macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativos. 2012. xi, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2012.en
dc.description.abstract: Primatas não-humanos cativos comumente apresentam alterações comportamentais, indicando que os animais estão em condição de estresse. Técnicas de Enriquecimento Ambiental são aplicadas com o objetivo de reduzir tais alterações, melhorando assim o bem-estar dos indivíduos. Neste trabalho, testamos o efeito de um aparato de enriquecimento ambiental que pudesse constituir uma ferramenta no comportamento e no bem-estar de sete macacos-prego cativos. Foi utilizada como medida a avaliação direta do comportamento. Os resultados mostraram que o grupo de macacos-prego possui perfis de orçamento de atividades muito diversificados, com respostas variadas aos fatores estressantes a que estão expostos, sugerindo pouca sincronia de comportamentos e pouca coesão entre os indivíduos. O uso do aparato de enriquecimento pelos sujeitos também foi bem diferente. Apesar de alguns indivíduos terem apresentado redução na execução dos comportamentos indicativos de estresse, a análise estatística mostrou que não houve variação significativa para o grupo na exibição desses comportamentos durante as condições do estudo. Conclui-se, portanto, que o aparato utilizado não foi eficiente para os macacos-prego de nosso estudo, mostrando suas limitações como medida de enriquecimento ambiental para a espécie. No entanto, devido aos efeitos individuais proporcionados aos sujeitos, sugerimos que a técnica empregada possa ser eficiente em grupos específicos ou em condições muito estressantes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Captive non-human primates commonly have behavioral changes, indicating that the animals are under stress condition. Environmental enrichment techniques are applied in order to reduce these changes, thus improving the individuals welfare. In this study, we tested the effect of an environmental enrichment apparatus that could turn into a tool in behavior and welfare of seven captive capuchin monkeys. The direct evaluation of behavior was utilized as a measure. The results showed that the group of capuchin monkeys have different profiles of activities budget, with varied responses to stressing factors they are exposed, suggesting a low synchrony of behaviors and little cohesion among individuals. The use of the apparatus of enrichment by subjects was very different too. Although some subjects have shown reduction in the execution of the behaviors indicative of stress, statistical analysis showed no significant variation for the group in the display of these behaviors during the study conditions. Therefore, it is concluded that the apparatus used was inefficient for the capuchin monkeys in our study, showing their limitations as a measure of environmental enrichment for the species. However, due to the individual effects provided to subjects, we suggest that the technique used can be effective in specific groups or under very stressful conditions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O efeito do uso de ferramentas no comportamento e no bem-estar de macacos-prego (Sapajus libidinosus) cativosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Macaco - comportamentoen
dc.subject.keyword: Animais de zoológicoen