DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo Neto, Mário Diniz de | - |
dc.contributor.author | Souza, Michel Madureira Loures de | - |
dc.date.issued | 2012-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Michel Madureira Loures de. Análise dos estudos ambientais dos inventários hidrelétricos quanto a qualidade dos indicadores, bases de dados e métodos adotados. 2012. ix, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade dos indicadores, dados e metodologias de avaliação de impacto ambiental aplicados nos Estudos de Inventário Hidrelétricos produzidos no país. Foram analisados 55 relatórios produzidos entre os períodos de 1995 a 2011. A metodologia de análise aplicada foi basicamente revisão bibliográfica e análise documental. Para a análise qualitativa foram utilizados 30 indicadores, medindo diversos aspectos das informações (confiabilidade, precisão, acessibilidade, aspectos temporais, entre outros). As análises realizadas estão divididas em três categorias de análise: Dados, Metodologia e Indicadores. Para cada categoria de análise foi desenvolvido um tópico, no qual, primeiramente, são quantificadas as informações e, posteriormente, é realizada a análise qualitativa das informações coletadas. Adicionalmente, a dissertação ainda buscou verificar a efetividade do Manual de Estudo de Inventário quanto aos estudos ambientais, verificando se as proposições apresentadas neste são seguidas nos relatórios produzidos. Por fim, após a aplicação dos critérios e tabulação dos resultados, constatou-se a baixa qualidade dos estudos ambientais em especial para as categorias "Metodologia" e "Indicadores". ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research focused on the investigation of indicators quality, data collected and methodologies of the environmental impact assessment reports related to hydroelectric inventory activities conducted by Brazilian developers. Fifty-five reports were analyzed in a period from 1995 to 2011. The methodology of analysis was basically literature review and documental analysis. Thirty indicators were used on quantitative analysis, which measure various aspects of information (reliability, accuracy, accessibility, temporal conditions, among others). The analyses were divided into three categories, such as: data, methodology and indicators. For each category of analysis, there is a main topic, in which the information is quantified and then the qualitative analysis is performed. Furthermore, this research also intend to verify the Inventory Study Handbook’s ("Manual de Estudo de Inventário") effectiveness, concerned on environmental studies. Finally, after the criteria application and results’ tabulation, it was observed a low quality on the environmental studies, especially on methodology and indicators categories. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise dos estudos ambientais dos inventários hidrelétricos quanto a qualidade dos indicadores, bases de dados e métodos adotados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - produção - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Brasil | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |