Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tenenblat, Keti | - |
dc.contributor.author | Souza, Anyelle Nogueira de | - |
dc.date.issued | 2012-11-22 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Anyelle Nogueira. Sobre transformações de Ribaucour e hipersuperfícies de Dupin em formas espaciais. 2012. v, 82 f. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2012. | en |
dc.description.abstract | Caracterizamos uma transformacão de Ribaucour de uma hipersuperfície na esfera ou no espaço hiperbólico, através de uma transformação de Ribaucour de uma hipersuperfície no espaçio euclidiano. Demonstramos um teorema de comutatividade da transformação de Ribaucour com a projeção estereográfica.Fornecemos condições necessárias e suficientes para que uma transformação de Ribaucour preserve a propriedade de ser hipersuperfície de Dupin,em formas espaciais,estendendo o resultado já conhecido no espaço euclidiano. Apresentamos um teorema semelhante sobre a comutatividade da transformação de Ribaucour com a projeção estereográfica,restrito às hipersuperfícies de Dupin. Aplicações da teoria fornecem novas famílias de hipersuperfícies de Dupin cujas curvaturas de Lie e de Moëbius não são constantes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | We characterize a Ribaucour transformation of a hypersurface of the unit sphere or of the hyperbolic space using a Ribaucour transformation of a hypersurface of the euclidean space. We prove that the Ribaucour transformation comutes with the stereographic projection. We give necessary and sufficient conditions for a Ribaucour transformation to preserve the property of being a Dupin hypersurface. Similarly, we prove that the Ribaucour transformation restricted to Dupin hypersurface commutes with the stereographic projection. Aplications of the theory provide new families of Dupin hypersurfaces whose Lie curvature and Möebius curvature are not constant. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sobre transformações de Ribaucour e hipersuperfícies de Dupin em formas espaciais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Geometria euclidiana | en |
dc.subject.keyword | Geometria hiperbólica | en |
dc.subject.keyword | Superfícies (Matemática) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado