Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_LíviaPatríciaVersianiGonçalves.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Lívia Patrícia Versiani-
dc.date.issued: 2012-11-22-
dc.date.submitted: 2012-08-17-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Lívia Patrícia Versiani. Qualidade de vida de crianças com distúrbios respiratórios do sono após expansão rápida da maxila. 2012. 93, [4] f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade vida de crianças com distúrbios respiratórios do sono antes e após a expansão rápida da maxila. Estudo clínico prospectivo realizado na Universidade de Brasília. A amostra contou com 22 crianças de 4 a 10 anos de idade, média de 6 anos, com queixas de dificuldade respiratória durante o sono, ronco, sono agitado e apneia obstrutiva do sono. A aplicação dos questionários, os exames clínicos, as nasobibroscopias e as tomografias computadorizadas da cabeça e pescoço ocorreram antes e depois da expansão rápida da maxila. Os testes Wilcoxon, qui-quadrado e Mann-Whitney, a análise de variância (ANOVA) e o cálculo da odds ratio foram usados para a análise estatística. Cem por cento da amostra apresentaram queixas de ronco, 68,2% roncavam todas as noites e após o tratamento, 36,4% não roncavam mais. Já as queixas de apneia diminuíram em 77,3% dos casos. Pela polissonografia, o índice de apneia e hipopneia melhorou em 88,8% da amostra. Analisando a qualidade de vida das crianças, houve mudança significativa nos escores em todas as comparações dos valores médios, que variaram de 90,95 (grande impacto) a 46,68 (p=0,000). A nota da qualidade de vida aumentou de 4,5 ± 1,7 para 7,9 ± 1,4(p=0,000). As crianças com distúrbios respiratórios do sono apresentaram baixa qualidade de vida principalmente pelo sofrimento físico e perturbações do sono. A qualidade de vida destas crianças melhorou significativamente após a expansão rápida da maxila, tanto para as crianças com Síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono, quanto para as que apresentaram ronco primário, independente do gênero, idade e grau de obstrução respiratória. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study is to assess the quality of life in children with sleep-disordered breathing before and after rapid maxillary expansion. A Prospective clinical study conducted at the University of Brasilia. The sample comprised 22 children aged 4 to 10 years old, mean age 6 years, complaining of difficulty breathing during sleep, snoring, restless sleep and obstructive sleep apnea. The application of questionnaires, clinical and nasofibroscopic exams and CT scans of the head and neck, were done before and after rapid maxillary expansion. The Wilcoxon, chi-square and Mann-Whitney tests, analysis of variance (ANOVA) and odds ratio were used for statistical analysis. One hundred percent of the sample had complaints of snoring, 68.2% snored every night and after treatment, 36.4% do not snore anymore. As for the complaints of apnea decreased by 77.3%. By polysomnography the apnea-hypopnea index improved in % change in scores in all comparisons of mean values, which ranged from 90.95 (high impact) to 46.68c. An average global score for quality of life increased from 4.5 ± 1.7 to 7.9 ± 1.4(p=0,000). Children with sleep-disordered breathing had poor quality of life mainly by physical suffering and sleep disturbances. The quality of life of these children improved significantly after rapid maxillary expansion, both for children with obstructive sleep apnea and hypopnea syndrome and for those with primary snoring, regardless of gender, age and degree of airway obstruction.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Qualidade de vida de crianças com distúrbios respiratórios do sono após expansão rápida da maxilaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Distúrbios do sonoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde