Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11654
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_FabioRuiScalzoNascimento.pdf8,76 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Nascimento, Fábio Rui Scalzo do-
dc.date.issued: 2012-11-21-
dc.date.submitted: 2012-08-27-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fábio Rui Scalzo do. Pluriatividade e incremento de renda nas famílias de assentamentos do Distrito Federal. 2012. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a importância e a percepção da pluriatividade para as famílias pertencentes a três diferentes assentamentos de reforma agrária do Distrito Federal e seu entorno. São expostas as intenções e ações das famílias frente ao uso das atividades não-agropecuárias como estratégia de sobrevivência nos assentamentos. A relativa proximidade de Brasília permite o exercício de ocupações que resultam na melhoria das condições de vida das famílias ou mesmo na sua continuidade. Ficou demonstrada a afinidade natural dos indivíduos em relação ao trabalho agropecuário e também pela pluriatividade, sem que a última atividade interferisse negativamente na primeira. Também se abordou os diversos entraves à pluriatividade, destacando as carências no transporte e educação como as principais barreiras existentes. A agregação de valor aos produtos como estratégia de inserção no mercado capitalista esteve intimamente associada à pluriatividade, enquanto a satisfação com o modo de vida adotado foi demonstrado por ambos os tipos de agricultores, pluriativos ou não. Apesar dos entraves existentes, conclui-se que a pluriatividade é entendida como uma estratégia benéfica de obtenção de melhores condições de vida e de produção pela maioria dos indivíduos entrevistados nos assentamentos pesquisados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation analyses the importance and perception of pluriactivity for the families which belong to three different land reform settlements in the Brazilian Federal District and its surroundings. The intentions and actions of the families concerning the use of the non-agricultural activities as an existing strategy to survive in these settlements are exposed in this study. The relatively close location to Brasilia allows the practice of occupations which result in an increase in the life conditions of the families or even in their continuity. The natural affinity of the individuals concerning agriculture and livestock working, and also pluriactivity has been demonstrated, without any negative interference caused by the latter in the former two mentioned activities. An approach to the various hindrances to pluriactivity has been also made, emphasizing the lack of a satisfactory educational and transport system as the main existing barriers. The add of value to the products as a strategy of insertion into the capitalist market has been intimately associated to the pluriactivity, while the satisfaction with the way of life adopted has been demonstrated by both kinds of agriculturists, pluriactives or not. Despite the existing hindrances, the conclusion is that the pluriactivity is understood as a beneficial strategy for achieving better life and production conditions by the majority of the individuals who live in the researched settlements.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pluriatividade e incremento de renda nas famílias de assentamentos do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agricultura familiaren
dc.subject.keyword: Assentamento agrário - Distrito Federal (Brasil)en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11654/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.