Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_FelipeLopesCruz.pdf1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes, Jorge Henrique Cabral-
dc.contributor.author: Cruz, Felipe Lopes da
dc.date.issued: 2008-02-29-
dc.identifier.citation: CRUZ, Felipe Lopes da. A necessidade de informação dos projetistas de interfaces de sistemas interativos na web, com foco em usabilidade. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008.
dc.description.abstract: Fundamentada no estudo das necessidades de informação dos projetistas de interfaces de sistemas interativos na web, esta pesquisa identifica, analisa e interpreta as principais informações necessárias a estes profissionais durante o desenvolvimento de interfaces de usuários que promovam a usabilidade e a produtividade. Neste sentido, apresenta conceitos relacionados à prática profissional dos projetistas e às formas de obtenção das informações necessárias à sua atuação. Além disto, a pesquisa descreve o “estado da arte” nos temas relacionados ao projeto de interfaces para sistemas interativos na web e traça o relacionamento desta área com o arcabouço teórico definido pela disciplina e prática da Ciência da Informação. A pesquisa é baseada em entrevistas e aplicação de questionários junto a sete especialistas selecionados a partir de critérios de representatividade, seguida da análise qualitativa dos dados. Como resultado, apresenta uma consolidação das informações necessárias para subsidiar os projetistas de interfaces e propõe a discussão sobre conceitos relevantes para o desenvolvimento de interfaces para sistemas interativos na web, sumarizando as visões dos profissionais atuantes no mercado e dos autores referenciados na literatura das áreas da Ciência da Informação e Usabilidade. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Professional user interface designers of interactive web-based systems do their work mostly aimed at usability and productivity results. This dissertation reports a reseach on studies of information needs of such professionais. The goal of the research was the identification, analysis and interpretation of the main informations needed by such designers. Given this task, the reasearch presents: (i) concepts and practices related with the professional practice of web-based interface designers, specially the means for information collection employed during their work practice; and (ii) the state of the art in the interface design field and its relationship with the theoretical framework of the discipline and practice of information science. The work was based on interviews and application of forms to a group of seven specialists in the field. They were selected based on representativeness criteria. Qualitative analysis of the data collected is presented. The main result of the research is the proposal of a set of informations needed by such designers during their professional practice.
dc.language.isopor
dc.title: A necessidade de informação dos projetistas de interfaces de sistemas interativos na web, com foco em usabilidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura da informação
dc.subject.keyword: Ciência da informação
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Projeto de interface
dc.subject.keyword: Sistema interativo
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação