Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11619
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_RafaelRodolfodeMelo.pdf4,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares-
dc.contributor.author: Melo, Rafael Rodolfo de-
dc.date.issued: 2012-11-14-
dc.date.submitted: 2012-09-03-
dc.identifier.citation: MELO, Rafael Rodolfo de. Avaliação de variáveis tecnológicas na produção de painéis LVL confeccionados com paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke). 2012. x, 166 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2012.en
dc.description.abstract: O trabalho teve como objetivo avaliar variáveis tecnológicas envolvidas no processo de manufatura de painéis LVL produzidos com a madeira de paricá (Schizolobium amazonicum). Para isso foi analisado o rendimento em laminação da espécie, a qualidade das lâminas produzidas e influência dos fatores, espessura das lâminas, método de montagem do painel e tipo de adesivo utilizado, nas propriedades físicas e mecânicas dos painéis. Também foi avaliada a aplicabilidade de diferentes métodos de avaliação não destrutiva para predição das propriedades desses. Foi observado que o paricá apresenta um elevado rendimento em laminação, sendo observado em média um volume aproximado de 59% em lâminas verdes para cada tora laminada. O rendimento em laminação pode ser facilmente estimado por meio de variáveis dendrométricas da tora. As lâminas produzidas apresentaram coloração branco-acinzentada, baixa massa específica (0,32 g/cm3 ) e baixa estabilidade dimensional (coeficiente anisotrópico de 2,94). A utilização de lâminas de menor espessura proporcionou a manufatura de painéis mais resistentes, em contrapartida, estes apresentam eficiência inferior aos produzidos com lâminas mais espessas ao se considerar a quantidade de adesivo empregado para os diferentes tratamentos. De modo geral, dentre os adesivos utilizados, painéis colados com fenol-formaldeído apresentaram melhor desempenho. A pré-classificação das lâminas para montagem dos painéis proporcionou um aumento da resistência destes quando submetidos a esforços na posição flatwise. O uso de métodos não destrutivo possibilitou o ajuste de modelos para predição da maior parte das propriedades avaliadas nos painéis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The work aimed at evaluating technological variables involved in manufacturing LVL boards produced with veneers Schizolobium amazonicum wood. For this purpose, initially it was evaluated the yield and the quality of the veneer produced. Additionally, the influence of the veneer thickness, the panel assembly method and the type of adhesive used on physical and mechanical properties of LVL boards was also studied. It was also evaluated the applicability of different methods of nondestructive evaluation to predict these properties. According to the results Schizolobium amazonicum had comparatively high veneer yield: nearly 59%. This yield could be easily predicted by dendrometric variables of the log. The veneers produced presented grayish-white color, low density (0.32 g/cm3 ) and low dimensional stability (anisotropy coefficient 2.94). The utilization of thinner veneers implied in improving mechanical properties, but in contrast, the efficiency was lower than that observed when thicker was used. In general, the comparison between the adhesives types pointed-out that phenol-formaldehyde bonded LVL boards showed better performance. It was observed that nondestructive grading of veneer prior to LVL assembling improved bending strength at flatwise position. Further analysis revealed that both stress wave and ultrasound nondestructive methods were suitable to fit statistically significant models to predict the majority of the LVL boards’ properties.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de variáveis tecnológicas na produção de painéis LVL confeccionados com paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke)en
dc.title.alternative: Evaluation of technological variables to produce LVL from Schizolobium amazonicum Huber ex. Duckeen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Madeira - produtosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11619/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.