| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Molina, Mônica Castagna | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Christianne Evaristo de | - |
| dc.date.issued | 2012-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2012-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Christianne Evaristo de. A partir das águas : argumentações midiatizadas, resistência popular e a transposição do Rio São Francisco. 2012. 310 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Grandes projetos infraestruturais em rios, como, transposições, barragens para geração de energia e abastecimento hídrico, têm sido propulsores de conflitos socioambientais em diversas realidades do sistema-mundo capitalista. Contra esses empreendimentos, articulam-se inúmeras redes de resistência antissistêmicas que pretendem com base na participação popular, efetivar a defesa socioambiental de forma indissociável da concretização de alternativas ao modelo capitalista. Essas defesas contribuem para o acúmulo de poder popular, por meio da elaboração e disseminação de ideologias emancipatórias, objetivando a necessária construção da ordem sociometabólica de transição. Tais redes disputam um novo modelo de sociedade em diversos espaços, entre eles o midiático controlado hegemonicamente pelo poder dominante. Um caso específico desse contexto é a transposição do rio São Francisco, situada no Nordeste brasileiro: obra de maior porte infraestrutural iniciada no governo Lula e objeto de intensa midiatização. Contra a obra, convergiram diversas ações coletivas fruto da união entre movimentos sociais, como, o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), entidades religiosas, etnias indígenas e comunidades quilombolas. Essas forças sociais conformaram a rede de resistência popular contra a transposição do rio São Francisco, constituindo uma articulação sem precedentes em termos de diversidade social contra uma obra estatal no Brasil. Seu ciclo de mobilizações teve pico de efervescência entre 2005 e 2007, sofrendo um refluxo em 2008, com o avanço do empreendimento, então, liderado pelo Exército. Nesse contexto, esta tese foi motivada pela seguinte pergunta: de que forma discursos veiculados pela Folha de S.Paulo retrataram a rede de resistência popular contra a transposição do rio São Francisco, no período de 2005 a 2007? A metodologia utilizada foi a análise de discurso com base em referentes imagéticos e textuais da Folha de S.Paulo, interessando compreender por quais mecanismos ideológicos, isto é, por quais estratégias de construção simbólica a resistência popular foi retratada pelo Jornal. A pesquisa verificou que 61,5% das reportagens do Jornal sobre a transposição foram elaboradas de forma a noticiar centralmente ações da rede de resistência. Entretanto, nas capas, fotografias, reportagens e editoriais, notou-se que, em grande medida, essas publicações ocultaram a diversidade de atores sociais da rede de resistência, bem como, as suas propostas socioambientais e alternativas à transposição. Outra estratégia utilizada foi a de ridicularizar e/ou minimizar a importância política das lideranças e da organização da resistência. Comumente, as mobilizações foram simbolizadas como atos violentos vinculados a vandalismos, a invasões ou representadas em oposição a forças militares. Percebe-se que a busca desses atores por participação política emancipatória foi bastante deslegitimada pelo Jornal, e seus argumentos voltados à defesa ambiental e dos direitos humanos, foram silenciados ou descaracterizados das propostas originais. Todavia, cabe considerar diferenças no interior do Jornal, visto que a maioria dos autores dos artigos de opinião se posicionou contra a obra e/ou favorável à rede de resistência. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A partir das águas : argumentações midiatizadas, resistência popular e a transposição do Rio São Francisco | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Desvio de águas | en |
| dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa - influência | en |
| dc.description.abstract1 | Big infrastructural projects on rivers, such as transposition, dams for energy generation and water supply have been propellers of conflicts in diverse realities of the capitalist world. Many anti-systemic resistance networks are articulated against these enterprises. Based on popular participation, they intend to create socio-environmental defences in an inseparable way from the implementation of alternatives to the capitalist model. Such defences contribute for the accumulation of popular power through the elaboration and dissemination of emancipating ideologies, seeking the necessary construction of the socio-metabolic order of transition. These networks fight for a new model of society in many spaces, among which the media one, controlled in a hegemonic way by dominant power. The transposition of the river São Francisco, located in the Northeast of Brazil, is a specific case of this context, the biggest infrastructural work that began in Lula's government and strongly highlighted by the media. Many collective actions against the work emerged, uniting social movements such as the such as the Movement of the People hit by Dams (MAB), the Landless Movements (MST), religious entities, indigenous ethnic groups and quilombola communities. They built the resistance network against the transposition of the river, with a pioneer diversity against a State construction in
Brazil. This mobilization cycle had its effervescence between 2005 and 2007, retreating in 2008 due to the progress of the work leaded by the Army. In this context, this thesis was motivated by the following question: in what way did discourses propagated by Folha de
S.Paulo portrait the popular resistance network against the transposition of the river São Francisco, in the period of 2005 to 2007? The methodology used was the analysis of discourse based on image and textual references of Folha de S.Paulo, seeking to understand through which ideological mechanisms, that is, through which strategies of symbolic constructions popular resistance was portrayed by the newspaper. The research verified that 61,5% of the news on the transposition in the newspaper were formulated in order to present centrally actions of the resistance network. However, it was observed that in the covers, pictures, articles and editorials, these publications concealed the diversity of the social actors within the network, as well, as their socio-environmental proposals and alternatives to the transposition. Another strategy that was used was to ridicule or to minimize the political importance of leaderships and organization of the resistance set. The mobilizations were portrayed generally as violent acts connected to vandalism, invasions or represented in opposition to military forces. One notices that the search of these actors to emancipating political participation was discredited by the Newspaper, and the arguments about environmental and human rights defence were silent or misrepresented from the original proposals. However, it is important to consider differences within the newspaper, for the majority of the authors of opinion sections were positioned against the work and/or supporting the resistance network. | en |
| dc.description.abstract3 | De grands projets d'infrastructure sur les rivières, tels que des transferts des eaux, des barrages pour la production d'électricité et l'approvisionnement en eau, ont été les moteurs de conflits environnementaux dans différentes réalités mondiales du système capitaliste. Face à ces entreprises, plusieurs réseaux anti-systémiques se sont articulés pour résister à ceux-ci. Fondés sur l’exercice de la participation populaire, ils prétendent développer des plaidoyers socio-environnementaux de manière indissociable à la mise en