Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11606
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_GabrielMerhebPetrus.pdf2,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Helena de Castro-
dc.contributor.author: Petrus, Gabriel Merheb-
dc.date.issued: 2012-11-12-
dc.date.submitted: 2012-07-25-
dc.identifier.citation: PETRUS, Gabriel Merheb. O Haiti como Estado falido: da exportação de democracia à reconstrução institucional. 2012. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: A presente dissertação elege o Haiti como estudo de caso para uma análise da associação, naquele país, entre a agenda de reconstrução de democracia e a empreitada de nation-building, ilustrada pelo desempenho de atores externos em duas quadras históricas distintas. A primeira corresponde à crise política de 1994, que se seguiu a diversas operações da ONU e que tem seu desfecho na operação Uphold Democracy, liderada pelos EUA. A segunda quadra percorre o início da MINUSTAH, em 2004, estendendo-se até o grave terremoto de 2010. O estudo investiga o papel dos atores externos, que atuaram como variável decisiva no desfecho das crises enfrentadas pelo Haiti nesses três períodos. Investigam-se, também, os pressupostos e implicações do conceito de Estado falido, a mudança do perfil das operações de paz no Haiti entre 1994 e 2004 e, por fim, a forma como a ajuda internacional contribuiu para o redesenho institucional do país no período, com base em indicadores de governança e desenvolvimento econômico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work elects Haiti as a case study with the aim of analyzing the manner in which the democracy rebuilding agenda and the task of nation-building have been associated in that country, as illustrated by the action of external agents in two different historical moments. The first moment corresponds to the 1994 political crisis, following several United Nations operations and culminating in the Uphold Democracy operation, conducted by the United States. The second one extends from the launching of MINUSTAH, in 2004, to the major earthquake of 2010. The work studies the role played by external actors, a key element in the resolution of the crises faced by Haiti in the three periods. The work also deals with the premisses and implications of the concept of failed State; the change in the profile of peace operations in Haiti between 1994 and 2004; and, lastly, the manner in which international help contributed to the institutional redesigning of the country in the given period, taking as a basis governance and economic development indicators.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Haiti como Estado falido : da exportação de democracia à reconstrução institucionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Intervenção (Direito internacional público)en
dc.subject.keyword: Haiti - democraciaen
dc.subject.keyword: Haiti - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Haiti - história - intervenção americana, 1994-1995en
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11606/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.