| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
| dc.contributor.author | Mendes, Venícius Juvêncio de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2012-11-08 | - |
| dc.date.submitted | 2012-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Venícius Juvêncio de Miranda. O Programa de Desenvolvimento Territorial Integrado Sustentável (PDTIS) Grande Sertão do Vale do Urucuia em Minas Gerais/Goiás. 2012. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresenta bases teóricas a cerca do tema território e desenvolvimento, aplicado a um contexto prático do Programa de Desenvolvimento Territorial Integrado Sustentável – PDTIS, que busca melhorar a condição de vida das pessoas mais pobres em um contexto territorial. Cabe aqui investigar se o desenvolvimento proposto no que tange o PDTIS cumpre sua ideia norteadora de território ou não, se as ações promovem benefícios para as populações e se houve melhorias efetivas para o território. Uma das críticas da pesquisa diz respeito à pouca clareza quanto ao marco teórico do Programa, visto que este não foi concebido para o programa, assim como o questionamento quanto a estruturação estratégica, visto que três linhas de atuação (educação; trabalho e renda; e tecnologia social) pré-existentes em outros locais foram incorporadas em forma de programa em um dado território. O conceito de desenvolvimento territorial agregado ao PDTIS apresenta falhas, tal como a falta de planejamento estratégico para atender demandas de todos os municípios, dificuldade em estabelecer um único território com as políticas de desenvolvimento do Governo Federal, visto que os Ministérios apresentam programas territoriais como os diferentes municípios nas formações territoriais. A pesquisa faz uma análise da efetividade do PDTIS Grande Sertão, com lócus no Vale do Urucuia. Analisa o caráter territorial proposto para o então programa de desenvolvimento. Para a investigação foram foi realizada entrevistas semiestruturadas com atores chaves, aplicado questionários para beneficiados do programa, e utilizaram-se dados secundários, por exemplo, o Índice de Desenvolvimento Humano – IDH, os benefícios de programas de transferência de renda, os dados econômicos e os relatórios dentre outros. A pesquisa aponta para uma falha no caráter territorial do programa, além de dificuldades das políticas e articulações entre órgãos do setor público. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O Programa de Desenvolvimento Territorial Integrado Sustentável (PDTIS) Grande Sertão do Vale do Urucuia em Minas Gerais/Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Meio ambiente e desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
| dc.contributor.advisorco | Rocha, Juliana Dalboni | - |
| dc.description.abstract1 | The research presents theoretical bases around the subject land and development, applied to a practical context of the Program for Integrated Sustainable Land Development - PDTIS, which seeks to improve the living conditions of the poorest people in a national context. It is worth investigating whether the proposed development in relation to PDTIS fulfills its guiding idea of territory or not, if the shares beneficially for the people and if there was effective improvements to the territory. One criticism of research concerns the lack of clarity about the theoretical framework of the program since it was not designed for the program, as well as strategic questions about the structure, since three lines of activity (education, work and income; social technology) pre-existing elsewhere were incorporated in the form of program in a given territory. The concept of territorial development has added to PDTIS failures, such as the lack of strategic planning to meet all demands for municipalities, difficulty in establishing a single territory with the development policies of the Federal Government, since the territorial ministries have programs like the different municipalities in the territorial formations. The research analyzes the effectiveness of PDTIS Great Hinton, with locus Valley Urucuia. Analyzes the character of the then proposed for territorial development program. For the investigation was conducted were semi-structured interviews with key players, used questionnaires to beneficiaries of the program, and we used secondary data, for example, the Human Development Index - HDI, the benefits of cash transfer programs, and economic data reports among others. The research points to a flaw in the territorial nature of the program, and difficulties of policies and links between public sector agencies. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |