DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | - |
dc.contributor.author | Pinto, Paulo Sérgio Alves | - |
dc.date.issued | 2012-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-24 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Paulo Sérgio Alves. Políticas de C,T&I: uma análise reflexiva a partir das informações orçamentárias e contábeis da Embrapa de 2004 a 2011. 2012. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012. | en |
dc.description.abstract | Desde há algum tempo existe uma forte e justificada percepção de que os investimentos realizados em ciência, tecnologia e inovação atuam como alavanca para, em última instância, o desenvolvimento econômico e social das populações. No Brasil essa percepção não é diferente, haja vista os posicionamentos oficiais expressos na forma de leis que foram publicadas, principalmente na última década, no sentido de incentivar a pesquisa científica e tecnológica em vários ambientes. A resposta dos agentes, no entanto, pode não ocorrer na velocidade esperada. Tomando por base a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, empresa pública dependente do orçamento federal e de grande conceito em seu ramo de atuação, a avaliação que se deseja realizar relaciona-se à análise da efetividade dos regulamentos oficiais para modificar o seu perfil de financiamento e na análise da dotação orçamentária como instrumento de estratégia alocativa. A empresa, também, assume um discurso francamente preocupado com a prospecção de parcerias que favoreçam a entrada de recursos devido a outras fontes não governamentais. Os fatos relacionados moldam a questão que se quer avaliar, ou seja, se serviram as edições, na última década, dos dispositivos legais com a finalidade de promover a inovação, para tornar a atuação da empresa mais sistêmica e, portanto, para modificar o seu perfil de financiamento. Os resultados do estudo parecem mostrar na empresa a tendência a um comportamento incremental nas decisões orçamentárias e uma invariabilidade no seu perfil de financiamento. Outras variáveis ocultas podem estar interferindo, o que dificultou a avaliação da efetividade do ambiente legal. Embora se trate de um estudo de caso, onde somente foram avaliadas variáveis quantitativas, e decorrendo daí as principais limitações, foi possível realizar um protótipo para experimentos mais abrangentes que possam ser complementados por outros estudos como, por exemplo, os de caráter qualitativo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | For some time there is a strong and justified perception that investments in science, technology and innovation act as a lever, ultimately, for economic and social development of the people. In Brazil this perception is no different, given the official position expressed in the form of laws that were published mainly in the last decade, in order to encourage scientific and technological research in various environments. The response of agents, however, may not occur at the expected speed. Based on the Brazilian Agricultural Research Corporation, a public company dependent on the federal budget and high concept in its field of operation, the assessment to be carried out related to the analysis of the effectiveness of official regulations to modify its funding profile and analysis of budget allocation as an instrument of strategy allocative. The company also assumes a speech frankly worried about the prospect of partnerships that encourage the inflow of funds due to other non-governmental sources. The facts related shape the issue to be evaluated, i.e., have used editions in the last decade, the legal provisions in order to promote innovation, to make the company operates more systemic and therefore to modify their funding profile. Study results appear to show the company's tendency to behave in incremental budgeting decisions and invariability in its funding profile. Other hidden variables may be interfering, making it difficult to assess the effectiveness of the legal environment. Although this is a case study, where only quantitative variables were assessed, and resulting there from major limitations, it was possible to conduct a more comprehensive prototype for experiments that can be complemented by other studies, i.e., the qualitative. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Políticas de C,T&I : uma análise reflexiva a partir das informações orçamentárias e contábeis da Embrapa de 2004 a 2011 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Embrapa | en |
dc.subject.keyword | Orçamento | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento organizacional | en |
dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | en |