| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
| dc.contributor.author | Santa Cruz, Fábio Santiago | - |
| dc.date.issued | 2009-02-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SANTA CRUZ, Fábio Santiago. Em busca da conciliação: idéias políticas no parlamento do império no Brasil (1831-1855). 2008. 202 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Após passar pelas turbulências políticas do processo de independência e do Primeiro Reinado, o Império do Brasil parecia muito abalado, em sua recente existência, por uma acentuada instabilidade. Entre os quais tinham maior influência sobre os assuntos políticos imperiais, havia impressão de que este era um dos mais graves problemas brasileiros. Aumentaram, então, as cogitações relativas a uma ampla conciliação que amainasse as divergências políticas e propiciasse condições para a estabilização e, conseqüentemente, a consolidação do novo país sul-americano. O Parlamento imperial foi um dos ambientes políticos em que esta proposta de ampla conciliação política foi debatida com mais interesse. As idéias conciliatórias influenciaram o debate político-parlamentar imperial ininterruptamente nas décadas de 1830, 1840 e 1850. A oposição a estas idéias também foi aguda e chegou a predominar no período do chamado Regresso (1837-1844), embora tenha definhado no início da segunda metade do século XIX. Em 1855, finalmente, a aprovação da chamada lei dos círculos consagrou o êxito daqueles que haviam se empenhado para erigir um grande consenso conciliatório entre o imperador, o ministério e larga porção dos parlamentares, ou seja, os mais poderosos segmentos políticos do Império do Brasil.
_________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil's Empire seemed much shocked and unstable in its recent existence, after it passed by politic turbulences in the Independence's process and in the First Reign. There were a lot of politic empire subjects but the unstable of Brazil in this time was the most serious brazilian problems. Then, they increased the cogitations about a wide conciliation that appease the politic divergences and propitiate conditions for the estabilization and, as a result, the consolidation of the new south-American country. The Empire parliament was one of the politic ambients in that this proposal of a wide politic conciliation, was debated with more interest. The conciliation ideas influenced the Empire politic-parliament to debate uninterruptly in the decades of 1830, 1840 and 1850. The opposition of this ideas was sharpened and it arrived to predominate in the period calling Regress (1837-1844), though they had weakened at the start of the second half of century XIX. In 1855, finally, the approval of the circle's law devoted the exist of those persons who had engaged to set up a big conciliar accord between emperor, ministry and a large portion of the legislative body, in other words, the most important politic people of Brazil's Empire. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Em busca da conciliação : idéias políticas no parlamento do império no Brasil (1831-1855) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Império brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parlamento imperial brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conciliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei do círculo | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado