Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1157
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
DISSERTACAO_2008_FabioLucioLMendonca.pdf1,54 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de-
dc.date.issued: 2009-02-06-
dc.date.submitted: 2008-06-27-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Fábio Lúcio Lopes de. Proposta de arquitetura de um sistema com base em OCR neuronal para resgate e indexação de escritas paleográficas do sec. XVI ao XIX. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva propor uma arquitetura de um sistema para tratamento e reconhecimento automático do texto de documentos paleográficos, utilizando um OCR (Optical Character Recognition) com tecnologia de redes neurais artificiais. O sistema proposto deve atuar no contexto de processos de transcrição do texto de documentos de escritas paleográficas do século XVI ao XIX, documentos estes do Brasil colônia que foram digitalizados a partir dos originais impressos arquivados no Arquivo Ultramarino de Lisboa, uma das realizações do Projeto Resgate do Ministério da Cultura brasileiro. A arquitetura do sistema proposto inclui módulos para segmentar as imagens digitalizadas dos documentos, para análise dos segmentos com OCR na tentativa de reconhecimento do texto, para treinamento do OCR com formação de um dicionário de palavras reconhecidas e para armazenamento do texto transcrito a partir das imagens dos documentos. Para avaliar essa arquitetura foi desenvolvido um protótipo de software que permite ao usuário segmentar manualmente uma imagem de documento, treinar um OCR simples e extrair com esse OCR algumas informações de texto do documento paleográfico digitalizado. Conclui-se que a arquitetura proposta é funcional, ainda que sejam necessários desenvolvimentos mais profundos no que se refere aos processos de segmentação dos documentos e reconhecimento das escritas paleográficas do século XVI ao XIX. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This work propose a system architecture for automatic manipulate and recognize of text on paleographic document, using Optical Character Recognition (OCR) aggregate with artificial neural networks. The system should work on the context of process text transcription on text documents with paleographic writing of century XVI to XIX; those documents are acquired from Brazil on colony age and digitalized from the original files archived on Ultramario Archive of Lisboa, one works of Projeto Resgate from Brazilian Culture Ministry. The architecture of propose system has modules for segment the digital image of documents, analyze of segments with OCR in try of text recognize, OCR training for compose a dictionary of recognized worlds and also a module for storage the transcript text from document images. For evaluation has been developed prototype software, where one user could manually segment a document image, simple OCR training and using this OCR gets some text information from a digital paleographic document. We conclude that the propose architecture was functional, but still need more improvements on document segmentation module and on module that recognize the paleographic writings of century XVI to XIX.
dc.language.iso: Português
dc.title: Proposta de arquitetura de um sistema com base em OCR neuronal para resgate e indexação de escritas paleográficas do sec. XVI ao XIXpt_BR
dc.title.alternative: Proposal of an system architeture based on neural OCR for rescue and index paleography writens between XVI and XIX centuries
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reconhecimento ótico de caracteres (OCR)
dc.subject.keyword: Paleografia
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1157/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.