Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia | - |
dc.contributor.author | Bueno, Gláucia Teles de Araújo | - |
dc.date.issued | 2012-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-24 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Gláucia Teles de Araújo. Bioética e fisioterapia: um panorama na perspectiva do desenvolvimento de suas interfaces no Brasil. 2012. [96] f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo principal sistematizar alguns conhecimentos que venham contribuir para construir uma interface entre a Bioética e a Fisioterapia, apontando caminhos para aplicabilidade desse novo campo de saber ao ensino e à prática da fisioterapêutica. Primariamente foi feita uma revisão sobre Bioética Clínica e a Fisioterapia, observando o cenário traçado entre elas, a origem histórica, os métodos de resolução de conflitos morais propostos pela bioética clínica e os principais conflitos encontrados em sua prática. Em relação à Fisioterapia identificaram-se as práticas de atuação, abordaram-se questões do ensino e as perspectivas internacionais e nacionais no cenário da Bioética e da Fisioterapia. Posteriormente, realizou-se uma análise de conteúdo nas publicações nacionais indexadas que tratavam dessa interface, buscando investigar suas definições conceituais, filiações teóricas e escolhas temáticas. O estudo pode evidenciar como ambos os campos de saber estão inseridos, muitas vezes, em contextos similares de atuação, mas as tentativas de construção de uma interface circulam em torno de um espectro relativamente restrito de práticas e conflitos que não contemplam toda a amplitude da inserção do fisioterapeuta no campo da saúde e mostram-se afastadas dos referenciais teóricos da Bioética Brasileira. O estudo se conclui com três propostaspara a construção da interface da bioética e da Fisioterapia em relações relativas ao ensino como o desenvolvimento de programas presenciais e a distância para a capacitação em Bioética de professores e pesquisadores em Fisioterapia, e outras áreas da saúde, pelos programas de pós-graduação em Bioética; atendimento às novas diretrizes nacionais curriculares para o curso de Fisioterapia, contemplando os conteúdos de Bioética de forma coerente com a realidade do país e com as tendências teóricas aqui desenvolvidas; projetos das associações profissionais de Fisioterapeutas e de Faculdades de Fisioterapia para o estímulo a profissionais e graduandos em concorrer a vagas nas pós-graduações em Bioética, com vistas a formar novos bioeticistas brasileiros, oriundos da Fisioterapia. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This present work aimed to systematize some knowledge that will contribute to build up an interface between Bioethics and Physiotherapy, indicating pathways to the applicability of this new field of knowledge to the teaching and practice of physical therapy. First of all a review was made on Clinical Bioethics and Physiotherapy, searching the set between them. Consequently, a content analysis was carried out in the indexed national publications that were dealing this interface in order to investigate its conceptual definitions, theoretical affiliations and thematic choices. The study may evidence how both fields of knowledge are often inserted in similar contexts of action, but attempts to build an interface moving around a limited narrow spectrum of practices and conflicts that do not cover the whole range of integration of the physiotherapist in the health field and show itself away from the theoreticalframework of the Brazilian Bioethics. The present study concludes with three specific proposals for the construction of the interface.on education as the development of programs and distance training in bioethics for teachers and researchers in physical therapy, and other areas of health, the graduate programs in bioethics; meeting the new national curriculum guidelines for the course of physiotherapy, contemplating the contents of Bioethics in a manner consistent with the reality of the country and with the theoretical developed here; projects of professional associations of physiotherapists and physiotherapy faculties to stimulate professionals and graduates to compete for places in graduate programs in bioethics, in order to form new Brazilian bioethicists, from Physical Therapy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Bioética e fisioterapia : um panorama na perspectiva do desenvolvimento de suas interfaces no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Bioética | en |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado