Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11572
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_SaritaGonçalvesCoelho.pdf670,87 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves-
dc.contributor.author: Coelho, Sarita Gonçalves-
dc.date.issued: 2012-11-06-
dc.date.submitted: 2011-12-10-
dc.identifier.citation: COELHO, Sarita Gonçalves. Transição agroecológica e reforma agrária no Brasil: estudos de casos nos assentamentos Jibóia e Paraíso em Unaí - Minas Gerais. 2011. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2011.en
dc.description.abstract: Esta dissertação se debruça sobre o estudo da relação entre ciência, valores e ação no contexto da agroecologia, tendo como objeto de pesquisa os casos dos assentamentos da reforma agrária Jibóia e Paraíso, localizados no noroeste de Minas Gerais. A análise se concentra no projeto de inoculação do feijoeiro, que foi desenvolvido pela Embrapa entre os anos de 2005 e 2007, atendendo a um chamado de pesquisa lançado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) como parte da política de incentivo à transição agroecológica, no âmbito da nova Política Nacional de Assistência Técnica de Extensão Rural (Pnater). O objetivo do presente trabalho foi o de analisar como e em que medida a extensão rural agroecológica interfere na prática e nos valores dos assentados da reforma agrária. Entre os resultados, identificamos mudanças duradouras na prática agrícola dos assentados, como o início da prática de plantio direto, o abandono da prática de colocar fogo na mata, a diminuição no uso de agrotóxico, a prática de fazer análise do solo antes do plantio, a substituição da enxada por ferramentas de tração animal e o início da prática de medir os lucros da produção. Essas mudanças foram justificadas por distintas lógicas de ação (BOLTANSKI e THÉVENOT, 2006), de ordem inspiracional, doméstica, opinativa, cívica, mercantil e industrial, e resultaram do próprio conhecimento ressignificado pelos assentados. Observamos que a ação extensionista cumpriu com os critérios da extensão rural agroecológica no que se refere a seu caráter cognitivo, realizando uma abordagem com base na participação de diversos atores na produção do conhecimento, na valorização do saber local e no diálogo entre os diferentes saberes. Entendemos que os resultados deste trabalho mostram que ações extensionistas, mesmo que pontuais, quando trabalhadas de forma dialógica e participativa mudam o cotidiano da localidade e abrem espaço para novas perspectivas e novos saberes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation focuses on studying the relationship between science, values and action in the context of agroecology. The objects of research are the cases of agrarian reform settlements Jibóia and Paraíso, located in the northwest of Minas Gerais, Brazil. The analysis focuses on the rural extension action developed by Embrapa between the years 2005 and 2007, responding to a call of research launched by the Ministry of Agrarian Development (MDA) as part of the new National Policy on Agricultural Extension Service to promote the agroecological transition. The objective of this study was to analyze how the agroecological extension interferes in the practices and values of the agrarian reform settlers. Among the results, we identify changes in agricultural practice of the settlers, as the beginning of the practice of tillage, the abandonment of the practice of setting fire in the woods, the decrease in pesticide use, the practice of making analysis of the soil before planting, replacement of the hoe by animal traction tools and the start of practice to measure the profits of production. These changes were justified by different logics of action (BOLTANSKI and THÉVENOT, 2006), as inspirational, domestic, opinionated, civic, commercial and industrial, and these changes resulted by knowledge itself. We observed that the extension action followed the criteria of agroecological extension in relation to their cognitive character, making an approach based on the participation of various actors in the production of knowledge, appreciation of local knowledge and dialogue among different knowledge. We understand that the present results show that extension actions, when worked in a dialogical and participatory perspective, can open space for new perspectives and new knowledge.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transição agroecológica e reforma agrária no Brasil : estudos de casos nos assentamentos Jibóia e Paraíso em Unaí - Minas Geraisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícola - Minas Gerais (MG)en
dc.subject.keyword: Reforma agráriaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11572/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.