Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa-Silva, José Carlos | - |
dc.contributor.author | Antezana, Fabiola Latino | - |
dc.date.issued | 2009-02-05 | - |
dc.date.submitted | 2008-02-20 | - |
dc.identifier.citation | ANTEZANA, Fabiola Latino. Crescimento inicial de 15 espécies nativas do bioma Cerrado sob diferentes condições de adubação e roçagem, em Planaltina - DF. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Bioma Cerrado enfrenta o desafio de continuar existindo frente à ocupação do meio ambiente natural pelas atividades antrópicas. Atualmente, vem sendo discutida a valoração dos “serviços ambientais” do Cerrado como estímulo à recuperação e conservação do Bioma. Este trabalho buscou avaliar o comportamento de 15 espécies nativas em plantio de recuperação de área degradada de Cerrado sentido restrito por pastagem, submetidas a diferentes tratamentos de adubação orgânica e roçagem, em Planaltina – DF. As espécies foram selecionadas conforme preconiza o Módulo Demonstrativo de Recuperação - MDR, ou seja, a utilização de espécies de uso múltiplo e de diferentes formações vegetacionais. Ainda, foi valorado o custo de manutenção dos tratamentos aplicados. Após 12 meses de plantio, de dezembro de 2006 a dezembro de 2007, a análise individual das espécies apontou diferença significativa entre os tratamentos para Simarouba versicolor e Tabebuia reoseo-alba. A análise em grupo por fitofisionomia classificou as espécies Anadenanthera colubrina, Amburana cearensis e Genipa americana como de maior incremento, em diâmetro e altura, para as formações florestais Mata de Galeria e Mata Seca, além de apresentarem taxa de 100% de sobrevivência em todos os tratamentos aplicados. Na fitofisionomia Cerrado sentido restrito, Simarouba versicolor apresentou crescimento significativo no tratamento sem adubação com roçagem (SA-CR). Constatou-se ainda que o crescimento das espécies A. colubrina, A. cearensis, G. americana, S. versicolor e T. roseo-alba, nos tratamentos com adubação orgânica e/ou roçagem, apresentou incremento significativamente maior do que no tratamento com ausência desses fatores. Isto indica que o custo de manutenção dos tratamentos foi validado pelo melhor incremento das espécies de Mata de Galeria, Mata Seca e Cerrado sentido restrito. O melhor resultado foi obtido no tratamento sem adubação com roçagem (SA-CR), sendo seu custo de implantação e manutenção de R$ 2.493,00 e R$ 36,00, respectivamente. O resultado positivo em incremento, a baixa taxa de mortalidade do experimento e o relativo baixo custo de manutenção indica que o plantio heterogêneo de espécies nativas associado a um mínimo de cuidado com sua manutenção pode trazer resultados positivos aos proprietários rurais que investirem no MDR. Este resultado pode vir a estimular a recuperação de áreas degradadas no Cerrado ao associar ganhos econômicos à atividade de recuperação.
___________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Cerrado faces the challenge to continue existing front to the occupation of the natural environment for the human’s activities. Currently, the valuation of the “environmental services” has been discussed as stimulation to the recovery and conservation of the Cerrado. This paper aimed to evaluate the behavior of 15 native species in planting restoration of degraded area of Cerrado narrowly by pasture, subjected to different treatments of organic fertilizer and weeding in Planaltina - DF. The species were selected as advocates the Recovery Demonstrative Module - RDM, that is the selection of species with multiple uses and from different vegetation structure. The cost of maintaining treatments was also evaluated. After 12 months of planting, the analysis of individual species showed significant differences in the growing of Simarouba versicolor and Tabebuia roseo-alba. The analysis in group vegetation structure, classified the species Anadenanthera colubrina, Amburana cearensis and Genipa americana in the group of better increase in diameter and height, for the forest vegetation Mata de Galeria and Mata Seca, also, the rate of survival was 100% in all treatments applied. For the structure vegetation of savannah Cerrado sentido restrito, Simarouba versicolor showed significant growing on the without fertilization with weeding (SA-CR) treatment. The results of growing to A. colubrina, A. cearensis, G. Americana, S. versicolor and T. roseo-alba in the treatments with organic fertilizer and/or weeding showed significantly higher increase than in treatment with the absence of these factors. This result indicates that the cost of maintenance of the treatments was validated by the best increase of forest Mata de Galeria, Mata Seca and Cerrado sentido restrito species. The treatment which had the best results was the one without fertilization and with weeding (SA-CR), and its cost of implantation and maintenance was R$ 2.493,00 and R$ 36,00. The positive result for increase in vegetation structure, the low mortality rate of the experiment and the relative low cost of maintaining indicates that the heterogeneous planting of native species associated with a minimum of care with their maintenance can bring positive results to landowners who invest in the RDM. This result could stimulate the recovery of degraded areas in the Cerrado because associates economic gains to the recovery activity. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Crescimento inicial de 15 espécies nativas do bioma Cerrado sob diferentes condições de adubação e roçagem, em Planaltina - DF | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sobrevivência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área degradada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Módulo demonstrativo de recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Duboc, Eny | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado