Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_WilliamGoelzerFraga.pdf1,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Fernanda Vasconcelos de-
dc.contributor.author: Fraga, William Goelzer-
dc.date.issued: 2012-11-06-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: FRAGA, William Goelzer. Identificação e determinação dos principais ingredientes ativos em agrotóxicos ilegais apreendidos pela Polícia Federal do Brasil. 2012. xii, 63 f.; il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2012.en
dc.description.abstract: Os objetivos do estudo foram identificar os principais agrotóxicos envolvidos em apreensões da Polícia Federal no Brasil, por meio de uma compilação dos laudos periciais sobre produtos ilegais, sendo contrabandeados e/ou falsificados, elaborados pela Polícia Federal e realizar análises químicas quantitativas em amostras apreendidas contendo os ingredientes ativos tebuconazol, metsulfurom-metílico e glifosato. Os resultados da compilação indicaram os seguintes ingredientes ativos (IA) predominantes, em 2008 e 2009, respectivamente: metsulfurom-metílico (18% e 19%), imidacloprido (20% e 18%), fipronil (5% e 10%), tebuconazol (8% e 9%), clorimurom-etílico (12% e 9%) e glifosato (3% e 3%). O estudo revelou altos índices de importação ilegal para algumas formulações com IA que não estão entre os mais comercializados no país, devido, provavelmente, ao preço elevado do produto legalizado. Foi realizada também a identificação dos estados onde houve maior número de laudos no período em questão, provendo informações que podem auxiliar políticas públicas de controle da importação ilegal e falsificação de agrotóxicos no Brasil. Esses valores para 2008 e 2009, respectivamente, são: Rio Grande do Sul (17% e 51%), Paraná (31% e 24%), Mato Grosso (12% e 9%) e Mato Grosso do Sul (17% e 5%). Com relação às análises químicas, cenários distintos para o tebuconazol e o metsulfurom-metílico foram observados: agrotóxicos contrabandeados à base de tebuconazol (17 amostras, sendo 9 sólidas e 8 líquidas) chegam ao país com concentração variável, enquanto a maioria dos agrotóxicos à base de metsulfurom-metílico (18 amostras sólidas) apresentava rótulo com concentração de 600 g/kg do IA, sendo que os resultados analíticos indicaram menores concentrações do IA (média obtida de 337,0 g/kg). O estudo envolvendo o glifosato objetivou desenvolver um método simples para quantificar sua impureza toxicologicamente relevante, o n-nitrosoglifosato (NNG). O método desenvolvido em CLAE-UV/Vis para análise de NNG não necessita de etapa para derivatização do analito, observada nos métodos oficiais, e é capaz de determinar se uma amostra de glifosato contém NNG em concentração igual ou superior ao limite estipulado pela legislação (1 mg/kg). Em nenhuma das amostras de glifosato analisadas foi detectada concentração de NNG acima deste limite. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify the main pesticides involved in seizures of the Federal Police in Brazil through a compilation of forensic reports on illegal products smuggled in the years of 2008 and 2009, and to analyze seized pesticide samples containing the active ingredients tebuconazol, metsulfuron-methyl and glyphosate. The following active ingredients (AI) prevailed in 2008 and 2009 results respectively: metsulfuron-methyl (18% and 19%), imidacloprid (20% and 18%), fipronil (5% and 10%), tebuconazole (8% and 9%), clorimurom-ethyl (12% and 9%) and glyphosate (3% and 3%). The study revealed high rates of illegal importation of some AI formulations that are not among the most commercialized in the country, probably due to the high price of the legalized ones. It was also performed the identification of the states where there were more reports in the presented period, providing information that can help public policies of control of illegal importation and falsification of pesticides in Brazil. The values for 2008 and 2009 are, respectively: Rio Grande do Sul (17% and 51%), Paraná (31% and 24%), Mato Grosso (12% and 9%) and Mato Grosso do Sul (17% and 5%). The study cases have shown different scenarios: smuggled pesticides based on tebuconazole (17 samples, 9 solid and 8 liquid) arrive in the country with variable concentration, while most of metsulfuron-methyl pesticides (18 solid samples) arrive with their label indicating a concentration of 600 g/kg, although chemical results showed lower AI concentrations (average of 337.0 g/kg). The study involving glyphosate aimed to develop a simple method to quantify its toxicologically relevant impurity, the n-nitrosoglyphosate. The method developed for HPLC-UV/Vis analysis of NNG do not requires a derivatization step, observed in the official method for this quantification and proved to be simple and capable of determining whether a glyphosate sample has a concentration of n-nitrosoglyphosate equal or superior to the limit established by law (1 mg/kg). None of the GLY samples presented NNG concentration above law limits.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação e determinação dos principais ingredientes ativos em agrotóxicos ilegais apreendidos pela Polícia Federal do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produtos químicos agrícolasen
dc.subject.keyword: Agrotóxicosen
dc.subject.keyword: Química analíticaen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química