| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Ana Laura dos Reis | - |
| dc.contributor.author | Coutinho, Fernanda Freire | - |
| dc.date.issued | 2012-11-05 | - |
| dc.date.submitted | 2012-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Fernanda Freire. Para este mundo “tremendamente tedioso”, algo que “não lhes cabia na imaginação”: reflexões sobre o fantástico moderno e o realismo mágico a partir de contos de Murilo Rubião e Gabriel García Márquez. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação aborda os contos do escritor brasileiro Murilo Rubião com ênfase no caráter fantástico que possuem, a fim de demonstrar a forma como representam literariamente a vida social brasileira e se articulam ao sistema literário nacional, bem como a relação que mantêm com a produção latino-americana em geral. Considerando a força que a narrativa fantástica possui dentro de um contexto latino-americano, busca-se entender ao menos duas vertentes da literatura fantástica recorrentes no bloco: o fantástico moderno e o realismo mágico. Para melhor compreender cada estilo e sua importância para a literatura na América Latina, serão analisados dois contos de Murilo Rubião, representando o fantástico moderno; e dois contos de Gabriel García Márquez, relacionados ao realismo mágico. Desse modo, esta pesquisa é composta por um panorama geral da teoria sobre literatura fantástica, uma breve discussão acerca da relação entre a história e as literaturas latino-americanas, uma apresentação da obra de Murilo Rubião e, por fim, uma análise comparativa entre contos de Rubião e García Márquez. Esta sistematização pretende propiciar uma melhor compreensão do que aproxima e distingue os gêneros, além de permitir entender o que inclui o Brasil nesse contexto latino-americano, e, ao mesmo tempo, perceber o que impede uma classificação simplista e generalizada das diferentes literaturas produzidas pelos países que formam a América Latina. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses some short stories written by the Brazilian writer Murilo Rubião, focusing on the fantastic feature held by those narratives, in order to demonstrate the way they represent the Brazilian social life in their literary form, considering both that Rubião’s work is articulated to a national literary system and the relation his stories have to the Latin American production in general. Regarding the importance fantastic narrative has inside a Latin
American context, this analysis pursues the understanding of at least two different common currents of fantastic literature occurring in this bloc: the Modern Fantastic and the Magical
Realism. In order to better understand each genre and their importance to literature in Latin America, this research includes the analysis of two short stories by Murilo Rubião, which are related to Modern Fantastic, as well as two short stories by Gabriel García Márquez, representing the Magical Realism. Thereby, this dissertation is composed by a general perspective of Fantastic Literature’s theory, along with a brief discussion on the relationship between History and Latin American literatures, followed by a punctual presentation of Murilo Rubião’s work and, finally, a comparative analysis of Rubião and García Márquez short stories, as mentioned before. Those steps aim to provide a better comprehension of what approximates and differentiates the genres pointed above. It should also help the reader to identify what includes Brazil in this Latin American setting, at the same time it highlights the importance of avoiding a simplistic and generalized view of distinct national literatures written in Latin American countries. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Para este mundo “tremendamente tedioso”, algo que “não lhes cabia na imaginação” : Reflexões sobre o fantástico moderno e o realismo mágico a partir de contos de Murilo Rubião e Gabriel García Márquez | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Rubião, Murilo, 1916 - 1945 | en |
| dc.subject.keyword | García Márquez, Gabriel, 1928- | en |
| dc.subject.keyword | Literatura latino-americana | en |
| dc.subject.keyword | Literatura fantástica | en |
| dc.subject.keyword | Realismo fantástico (Literatura) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado