Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11550
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_CleomasinaStuartSancaoSilvaMendonca.pdf6,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Dioney Moreira-
dc.contributor.author: Mendonça, Cleomasina Stuart Sanção Silva-
dc.date.issued: 2012-11-05-
dc.date.submitted: 2012-07-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Cleomasina Stuart Sanção Silva. Classificação nominal em Libras: um estudo sobre os chamados classificadores. 2012. vii, 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2012.en
dc.description.abstract: Os classificadores são descritos pela literatura em língua de sinais como um fenômeno que decorre de uma classificação de paradigmas verbais ou formas usadas para descrever um determinado item lexical que não há língua. Contudo, as pesquisas sobre línguas orais demonstram que, dentro do sistema de classificação nominal, os classificadores desempenham um processo que vai além das formas linguísticas. Nesse caso, estamos diante de uma forma de pensar, cognitivamente, voltada para a criação de esquemas mentais e de uma classificação das palavras que se origina nas experiências dos falantes. Outra característica fundamental dos classificadores em línguas orais é a correlação com aspectos sociais e culturais. Se por um lado os estudos funcionais descrevem essa complexidade em línguas orais, em Libras as análises não apresentam essas características. É com essa questão que a presente pesquisa analisou os ‘classificadores’ em Libras segundo o funcionalismo-tipológico, analisando-os dentro do continuum de gramaticalização. Os resultados evidenciam que em Libras: a) os sinais classificadores de segurar-X tipo de objeto, X-tipo de objeto, entre outros são itens lexicais ou termos de classes, e b) os ‘predicados complexos’ na verdade são verbos com forte motivação imagética, se assemelhando com os verbos ideofônicos. Embora o que se chame de ‘classificadores’ em Libras não apresente as características do sistema de classificadores, o qual consideramos dentro do suporte teórico usado, a Libras não se desconfigura como língua, visto que ela é mais rica em motivações imagéticas do que as línguas orais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The classifiers are described by literature in linguistics by signs as a phenomenon which follows from a classification of verbal paradigms or forms used to describe a determined lexical item that does not contain linguistics, however, oral language researchers demonstrate that, in the nominal classification system, the classifiers play a role that goes beyond formal linguistics. In this case, we are up front with a form of cognitive thinking, forwarded to the creation of mental schemes and a classification of words that origin within the experiences of the speaker. Another fundamental characteristic, within the oral classifiers, is the interconnection with the social and cultural aspects. On one hand the studies describe the functional complexity on oral languages, on sign language the analysis don’t represent these characteristics. It is this issue that this research examined the “classifiers” in sign language according to the typological-functionalist, analyzing the continuum of grammaticalization. The results show that sing language: a) The signs classified for holding X type of object, among others are lexical items or class terms, and b) The 'complex predicates' are actually verbs with strong motivation imagery, resembling with the ideophonic verbs. Although what is called “classifiers” in sign language don’t represent the systematic characteristics of a classifier, which we consider within the theoretical framework used, sign language does not sets down such as in language, it is richer in imagery motivations than spoken languages.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Classificação nominal em Libras : um estudo sobre os chamados classificadoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - morfologiaen
dc.subject.keyword: Língua brasileira de sinais - semântica comparativaen
dc.subject.keyword: Língua de sinaisen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11550/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.