| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues Filho, Saulo | - |
| dc.contributor.author | Isaias, Fábio Bakker | - |
| dc.date.issued | 2008-03-03 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ISAIAS, Fábio Bakker. A sustentabilidade da água: proposta de um índice de sustentabilidade de bacias hidrográficas. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A água é um recurso indispensável para a sobrevivência de todas as espécies e exerce uma influência decisiva na qualidade de vida das populações. Contudo, o modo como são utilizados e gerenciados os recursos hídricos tem levado a um nível de degradação ambiental e a um risco de escassez de água que comprometem a qualidade de vida desta e das gerações futuras. Gerenciar os recursos hídricos não e tarefa fácil, uma vez que envolve conflitos sociais, econômicos, políticos e ambientais. Este trabalho tem como objetivo a composição de um índice de sustentabilidade de bacias hidrográficas (ISBH), que permita subsidiar a adoção de políticas públicas no sentido da sustentabilidade do uso dos recursos hídricos. Como forma de validação do índice proposto, a pesquisa em questão aplicou a metodologia do ISBH em 11 microbacias do Distrito Federal, Brasil. O ISBH proposto é composto por quatro dimensões, a saber: ambiental; de qualidade da água; socioeconômica; e político institucional. As dimensões, por sua vez, são compostas por indicadores e estes, em alguns casos, por variáveis básicas. Os resultados da aplicação do ISBH estão pautados não somente na proposta de uma ferramenta de avaliação do grau de sustentabilidade de bacias hidrográficas, mas também na capacidade de apontar os principais responsáveis pelos avanços e retrocessos na busca pela sustentabilidade dessas bacias. Das 11 microbacias estudadas cinco apresentaram comprometimento significativo da sustentabilidade no período estudado. Os resultados mostraram, por exemplo, que as estratégias adotadas na gestão das microbacias do córrego Taquari e do ribeirão Pedras, refletiram avanços no caminho da sustentabilidade. Por outro lado, a análise temporal dos resultados do ISBH das microbacias dos córregos Currais e
Pedras sugerem que a estratégia gestão dessas áreas levou a um comprometimento da sustentabilidade. O ISBH se mostrou uma ferramenta adequada para subsidiar tomadores de decisão e formuladores de políticas públicas no processo de construção de caminhos mais sustentáveis para sociedade. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A sustentabilidade da água : proposta de um índice de sustentabilidade de bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Índice de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.location.country | BRA | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Water is an indispensable resource for the survival of all species and exerts a decisive influence in the population’s life quality. However, the way that the water resources are used and managed has led to a level of environmental degradation and a risk of scarcity of water which compromises the life quality and the future generations. To manage water resources is not an easy task, since it involves social, economic, political and environmental conflicts. To measure the sustainability of some region, it is critical that the decision-makers have access to good indicators. The aim of this work is the composition of a sustainability index of watersheds (SIW), which subsidize the decision-makers the adoption of public policy in the way of the sustainability of the water resources management. As a form of validation of the proposed index, the research in question, applied the methodology of SIW in 11 watersheds of the Federal District, Brazil. The proposed SIW is composed of four dimensions: environmental, water quality, socioeconomic, and political-institutional. The results of the application of SIW are guided not only in the proposal of the tool of evaluation of the watersheds sustainability, but also in the capacity to point out the main responsible for the advances and the retrocession in the search for the sustainability of watersheds. It was concluded that the SIW was an appropriate tool to support decision-makers and formulators of public policies in the way of a sustainable society. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |