Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_RodrigoAvilaCipullo.pdf78,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer
dc.contributor.author: Cipullo, Rodrigo Ávila
dc.date.issued: 2012-10-31-
dc.date.submitted: 2011-12-12-
dc.identifier.citation: CIPULLO, Rodrigo Ávila. Nova proposta tecnológica de aquisição e armazenamento da informação geológica. 2012. ix, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2012.
dc.description.abstract: As geociências estão entre as ciências que mais produzem dados. No entanto, ainda não existem grandes trabalhos e iniciativas que consigam suprir a carência de modelos de armazenamento de dados e sua disponibilização para o território nacional. Dentro deste contexto, esse trabalho se propõe a construir e implementar um modelo de banco de dados geológico geoespacial, bem como o desenvolvimento de um sistema de entrada, manipulação e disponibilização de dados geológicos. Para a modelagem do banco de dados utilizou-se o conceito do OMT-G (Object Modeling Technique for Geographic Applications) tendo sido utilizado o software StarUML (http://staruml.sourceforge.net) para a geração do modelo conceitual. Toda conceituação e padronização adotadas no modelo conceitual do banco de dados estão baseadas na segunda versão do documento ‘Especificações Técnicos para Estruturação de Dados Geoespaciais Vetoriais’, produzido pela comissão Nacional de Cartografia (CONCAR). Este modelo de banco de dados geográfico foi implementado no Sistema Gerenciador de Banco de Dados Postgresql (com extensão Postgis), considerando as premissas estabelecidas pela INDE (Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais) e pela Comissão de Gestão das Informações Geológicas (CMI - Commission for the Management and Application of Geoscience Information) da União Internacional de Ciências Geológicas (IUGS - International Union of Geological Sciences - http://www.cgi-iugs.org/tech_collaboration/thesaurus.html) para os requitos referente ao glossário e normatização das informações. O sistema para o gerenciamento de projetos de mapeamento geológico, denominado GEOTOOL - Gerenciamento de dados Geológicos - é um aplicativo que roda em ambiente web e é capaz de gerenciar desde a criação de um novo projeto até o fechamento do mapa geológico. Para a aquisição de dados em campo foi desenvolvida uma caderneta de campo digital capaz de coletar diversas informações relevantes de forma automatizada e sincronizá-las ao banco de dados do projeto de forma simples. Este trabalho também apresenta uma proposta de processo a ser utilizada para obter sucesso com o banco de dados e as ferramentas desenvolvidas. Dessa forma o processo esboça todas as etapas de aquisição, manipulação e publicação de dados indicando as melhores práticas para obter sucesso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The Geosciences are recognized as one of the scientific areas that generate the greatest amount of data. However, there are, as of yet, no comprehensive studies, nor initiatives that have been able to make up for the lack of data storage and availability models on a national scale. In light of this situation, the present study intends to construct and implement a geological geospatial database, as well as develop entrance, manipulation and availability systems for geological data. With regard to the database modeling, the Object Modeling Technique for Geographic Applications (OMT-G) was used, as well as the StarUML software (http://staruml.sourceforge.net) for generating the conceptual model. All of the concepts and standards adopted in the conceptual model of the database were founded on the second version of the document ‘Technical Specifications for the Structuring of Geospatial Vector Data’, produced by the National Commission of Cartography (CONCAR). This geographic database model was implemented in the System Manager of Postgresql Database (with a Postgis extension), taking into account the premises established by the National Infrastructure of Spatial Data (INDE)and on the Commission for the Management and Application of Geoscience Information (CMI) of the International Union of Geological Sciences – (http://www.cgi- iugs.org/tech_collaboration/thesaurus.html) for the requirements regarding the information glossary and norms. The system to manage the geological mapping projects, denominated GEOTOOL (Geological Data Management), is a device that runs in a web environment and is capable of managing, from the inception of the creation of a new project to the close of the geological map. For the acquisition of field data, a digital field notebook was developed with the capacity to collect diverse relevant information, which is automatically and easily synchronized to the project database. This study also presents a process proposal for appropriate use of the database and the tools developed, outlining all the steps necessary for data acquisition, manipulation and publication, indicating the best practices for successful use.
dc.language.isopor
dc.title: Nova proposta tecnológica de aquisição e armazenamento da informação geológicaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geologiaen
dc.subject.keyword: Computadores - medidas de segurançaen
dc.subject.keyword: Interconexão em rede (Telecomunicações)en
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11533/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.