| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Junger, Guilherme de Araujo Rio Preto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-10-26 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2012-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | JUNGER, Guilherme de Araujo Rio Preto. A relação entre os serviços intensivos em conhecimento e a geração de inovação no setor da construção civil. 2012. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo busca compreender a relação entre os serviços intensivos em conhecimento e a ocorrência de inovação no setor da construção civil do Distrito Federal à luz da teoria de inovação em serviços. Trata-se de um estudo de casos múltiplos com cinco construtoras da região responsáveis ao todo por 63% dos m² em construção no DF. Foram entrevistados ao todo sete executivos entre diretores administrativos e de engenharia. Os dados coletados foram analisados por meio de redução em categorias teóricas quanto: ao tipo de inovação, modelo de inovação, indutor da inovação, grau de novidade, papel dos KIBS e a relação da inovação com a contratação de um KIBS. Os resultados apontam que os KIBS são capazes de induzir e gerar inovações em seus clientes e que foram os agentes externos com maior influência no processo de inovação das empresas estudadas. A liderança das empresas foi a maior responsável por influenciar os processos de inovação e sua atuação em conjunto com os KIBS foi fundamental para a ocorrência da maioria das inovações. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study seeks to understand the relationship between knowledge-intensive business services and the occurrence of innovation in the construction industry in the Distrito Federal through the models of the innovations in services theory. This is a multiple case study with five construction firms in the region which are responsible for 63% of all m² under construction in the DF. Were interviewed a total of seven executives between directors of administrative and engineering areas. The collected data were analyzed by a reduction through theoretical categories about: the kind of innovation, the innovation model, the inducing of innovation, the degree of novelty, the role of KIBS and the relationship with the contracting of KIBS. The results indicate that KIBS are able to induce and generate innovations in their clients and that they have been the external agents with the greatest influence in the innovation process from the studied companies. The leadership of the companies was largely responsible for influencing the processes of innovation and their performance together the KIBS were essential for the occurrence of most innovations. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A relação entre os serviços intensivos em conhecimento e a geração de inovação no setor da construção civil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |