Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11500
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2012_LauraAlvesMoreira.pdf15,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mota, Marcus Santos-
dc.contributor.author: Moreira, Laura Alves-
dc.date.issued: 2012-10-26-
dc.date.submitted: 2012-07-30-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Laura Alves. Dramaturgias contemporâneas: as transformações do conceito de dramaturgia e suas implicações. 2012. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes) —Universidade de Brasília, Brasília,en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2012.en
dc.description.abstract: A dramaturgia contemporânea não se refere mais a um conceito singular, a arte de escrever dramas, mas antes, abarca todas as artes da cena e suas articulações. Percebe-se que nas últimas décadas o conceito de dramaturgia tem-se expandido, e essa expansão assinala novos paradigmas na criação artística, baseada no questionamento das noções de autoria, na desierarquização das artes e em novos protocolos de criação. A democratização dos processos criativos e o fim da supremacia do texto possibilitam a criação de conceitos de dramaturgia que se baseiam ora em outro conceito de palavra, ora no movimento, na imagem, na sonoplastia. Não encontrando espaço nas definições dramatúrgicas convencionais, novos grupos, atores, bailarinos e pensadores de teatro vêm cunhando outros conceitos como dramaturgia da cena, dramaturgia do som, dramaturgia da luz, dramaturgia do ator, dramaturgia do corpo, dramaturgia do movimento, dramaturgia coletiva, a dramaturgia colaborativa, a dramaturgia da imagem, entre outros. Nesta dissertação, escolhemos como foco as dramaturgias da cena, do ator e do corpo, por seu papel emblemático nessa expansão no que diz respeito às suas contribuições para a cena contemporânea. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Contemporary dramaturgy no longer refers to a single concept, the art of writing drama, but rather encompasses all performance arts and their family ties. It is noticeable that in the last decades the concept of dramaturgy has expanded, which marks the ascension of new paradigms of artistic creation based on questioning notions of authorship, on the dehierarchization of the arts and new creation protocols. The democratization of creative processes and the end of the supremacy of the text make way for the creation of concepts of dramaturgy based either in novel concepts of text, or of movement, image, sound. Finding no space within conventional definitions of dramaturgy, new groups of actors, dancers and thinkers of theater have been carving different concepts such as dramaturgy of the scene, dramaturgy of the sound, dramaturgy of lighting, dramaturgy of the actor, dramaturgy of the body, dramaturgy of movement, collective dramaturgy, collaborative dramaturgy, dramaturgy of the image, among others. For this dissertation, we have chosen to focus on the dramaturgies of the scene, the actor and the body, as we view their role as emblematic within the aforementioned expansion, for their contribution to contemporary drama.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dramaturgias contemporâneas : as transformações do conceito de dramaturgia e suas implicaçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cia. dos Atoresen
dc.subject.keyword: Teatro (Literatura) - técnicaen
dc.subject.keyword: Representação teatralen
dc.subject.keyword: Atoresen
dc.subject.keyword: Teatro - dançaen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/11500/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.