Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_SaulodeMesquitaDiles.pdf544,29 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Queiroz, Amilcar Rabelo de-
dc.contributor.author: Diles, Saulo de Mesquita-
dc.date.issued: 2012-10-25-
dc.date.submitted: 2012-07-05-
dc.identifier.citation: DILES, Saulo de Mesquita. Termodinâmica de buraco negro extremal via testes quânticos na geometria próxima ao horizonte. 2012. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2012.en
dc.description.abstract: As propriedades termodinâmicas de um buraco negro são determinadas pelas propriedades geométricas de seu horizonte de eventos. Um buraco negro extremal possui temperatura zero e a geometria próxima ao seu horizonte se comporta localmente como AdS2 x S2. Com esta motivação serão discutidos os espaços de AdS2 em detalhes, diferenciando o AdS2 dos espaços AdSn; n ≥ 3. O objetivo deste trabalho é estudar esta geometria próxima ao horizonte fazendo experimentos onde observamos o comportamento de uma partícula teste nesta geometria. Serão abordados aqui o caso de uma partícula pontual clássica e de um campo escalar quântico sem massa. Uma atenção especial é dada para a construção de operadores autoadjuntos através do teorema de von Neumann, que desempenha um papel importante para a descrição de um espaço tempo quando testado por um campo quântico. Além disso será discutida uma formulação alternativa da gravitação que se baseia no cálculo exterior, generaliza a ação de Einstein-Hilbert para uma dimensão arbitrária e gera equações de campo de primeira ordem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The thermodinamics properties of a black hole are completely determined by geometrics properties of its event horizon. An extremal black hole has zero temperature and its near horizon geometry behaves localy as AdS2 x S2. With this motivation will be discussed the AdS spaces in details, diferentiating the AdS2 from the spaces AdSn; n ≥ 3. The goal of this work is to study such near horizon geometry by making experiments where we observe the behavior of a test particle on this geometry. In particular we analyse the case of a classical punctual particle and of a massless quantum scalar field. Furthermore, it will be discussed an alternative formulation of gravitation based on the exterior calculus, that generalize the Einstein-Hilbert action for an arbitrary dimension and gives first order field equations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Termodinâmica de buraco negro extremal via testes quânticos na geometria próxima ao horizonteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Buracos negros (Astronomia)en
dc.subject.keyword: Teoria quântica de camposen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física