Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Wiggers, Ingrid Dittrich | - |
dc.contributor.author | Tocantins, Geusiane Miranda de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2012-10-25 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-28 | - |
dc.identifier.citation | TOCANTINS, Geusiane Miranda de Oliveira. Apropriações de tecnologias da informação e comunicação por professores no contexto da educação do corpo na escola. 2012. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2012. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa versa sobre a apropriação de Tecnologias da Informação e Comunicação por professores no contexto da educação do corpo na escola. Objetivou-se compreender as apropriações de TIC realizadas por professores no contexto da educação do corpo na escola; analisar as apropriações e usos das TIC na prática educativa de professores; identificar concepções de corpo e educação do corpo presentes nas práticas educativas permeadas por TIC. Para tanto, utilizou-se da pesquisa de campo com abordagem qualitativa, a partir do curso de formação continuada para professores Elaboração de Projetos: TIC e educação do corpo, parcialmente integrante do programa Proinfo Integrado – MEC. Os registros de atividades e fóruns online somados às entrevistas com os professores participantes compuseram os dados. Para os professores participantes, a apropriação das TIC é tida como inevitável, porém, se constitui em um desafio, permeado por questionamentos, inquietações, e dificuldades. Nesse sentido, evidenciou-se que o curso de formação continuada realizado pelos professores contribuiu diretamente no processo de apropriação, pois fomentou: (i) maior segurança para utilizar as TIC na prática educativa, contribuindo para superar dificuldades iniciais; (ii) contribuição dos estudos teóricos para o planejamento de uso das TIC na prática educativa; (iii) interesse do professor em investir nesse processo de apropriação; (iv) perspectivas de uso futuro de tecnologias, novas ações, novos projetos; (v) visão mais ampla da importância da tecnologia somada a possibilidade articulação entre TIC e Educação do corpo. Assim, os professores evidenciaram em suas práticas educativas a utilização de TIC relacionadas ao corpo, em alguns casos proporcionando uma reelaboração da vivência corporal e em outros ainda bem tímidos, apenas reproduzindo o que já se fazia sem as tecnologias. Identificou-se, que as ações desenvolvidas na prática educativa por meio dos projetos de TIC e educação do corpo, podem sinalizar avanços na flexibilização dos tempos e espaços escolares, possibilitando maior liberdade de expressão corporal e indicando um possível caminho de superação das limitações sobrepostas para a educação do corpo na escola. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research deals with the appropriation of information and communication technologies by teachers in the context of body education at school. The general objective was to understand the appropriations of these technologies on the part of teachers in the context of body education at school. Specific objectives were analyzing the appropriation and uses of information and communication technologies in educational practice of teachers and identify body conception and education present in educational practices permeated by the technologies mentioned. To do so, we carried out a field research with qualitative approach from the continuing training course 'Elaboration of Projects: Communication and Information Technologies and Body Education' for teachers, which is an integral part of Proinfo Integrated program - MEC. Recording of activities and online forums, in addition to interviews with participating teachers composed the data. Teachers regarded the appropriation of information and communication technologies as inevitable; however, it constitutes a challenge permeated by questions, concerns and difficulties. In this sense, we observed that the continuing training course attended by teachers contributed directly in the process of appropriation, because it fostered: (i) greater confidence to use technology in educational practice, contributing to overcome initial difficulties; (ii) contribution of theoretical studies for use planning of technology in educational practice; (iii) teachers' interest for investing in this appropriation process; (iv) prospects for future use of technology, new actions and new projects; (v) broader view of the importance of technology in addition to the possibility of articulation between technology and body education. Thus, in educational practices, teachers showed the use of technologies related to the body; in some cases providing a reworking of the body experience and in others only reproducing what was already being done without these technologies. We identified that the actions developed in educational practice, by means of information and communication technologies and body education projects, can signal advances in flexibility of school time and space, allowing greater freedom of expression and indicating a possible way of overcoming the limitations regarding body education at school. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Apropriações de tecnologias da informação e comunicação por professores no contexto da educação do corpo na escola | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação física - imagem corporal | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Educação - tecnologia da informação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado