Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_MariliaSoaresdeMelo.pdf2,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Melo, Marília Soares de-
dc.date.issued: 2012-10-25-
dc.date.submitted: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: MELO, Marília Soares. Prevalência da utilização da tomografia computadorizada por feixe cônico em odontologia para diagnóstico em pacientes jovens. 2012. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar em um centro radiológico de referência da cidade de Brasília/DF em níveis percentuais o quanto os profissionais de odontologia têm utilizado o exame de tomografia computadorizada por feixe cônico para o diagnóstico em pacientes jovens e, nesses casos, quais informações adicionais esses exames puderam proporcionar. Métodos: A amostra, composta por exames de tomografia, foi selecionada de acordo com três critérios: faixa temporal delimitada (três anos); presença de registro da indicação do exame pelo profissional solicitante e faixa etária do paciente (de 0 a 18 anos). Foram realizadas análises com relação à quantidade de exames por faixa etária, os protocolos de aquisição de imagens mais utilizados e os achados tomográficos adicionais identificados nos exames. Resultados: Foi identificado um percentual de solicitação de exames de tomografia computadorizada de feixe cônico para pacientes na faixa etária estudada de 4,72%. Os protocolos de exames mais solicitados foram os de maxila, representando 62,03% do total de exames analisado. Em 37,96% dos exames foi possível identificar, além dos distúrbios sugeridos pelo profissional solicitante outras alterações relevantes nos exames dos pacientes. Conclusão: A utilização do exame de tomografia computadorizada por feixe cônico em pacientes jovens ainda é restrita. Pesquisas complementares são necessárias para identificar se tais percentuais se referem ao desconhecimento do profissional quanto à ferramenta tecnológica ou à sua utilização criteriosa pelos profissionais. Foram identificadas algumas situações nas quais o uso de exame poderia ter sido substituído por outros com menor exposição do paciente à radiação. As informações adicionais obtidas com os exames justificam sua utilização em muitos casos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: To evaluate in a radiological oral diagnostic center in Brasilia/DF how much dental professionals have used cone beam computed tomography for the diagnosis in young patients and, in those cases, what additional information these tests could provide. Methods: The sample consists of CBCT scans and was selected according to three criteria: bounded time frame (three years), presence of recording about the indications of the tests, taken by the professional, and the patient's age (0-18 years). Analyzes were performed with respect to the number of tests per age group, the protocols most commonly used to perform CT scans and additional findings identified in the images. Results: A percentage for diagnostic cone beam computed tomography for patients in the studied age range of 4.72%. The examination protocols of the upper jaw were the most requested, representing 62.03% of total tests analyzed. In 37.96% of the cases were identified in addition to the disorders suggested, other relevant changes in the tomographic images. Conclusion: The applications of CBCT for diagnosis in young patients by professionals are still restrict. Complementary research is needed to identify if the percentages found are related to the lack of knowledge about the technological device or about the consciousness in use it. Nevertheless situations in which it could be used exams with smaller exposure to radiation were found. The additional information brought by the CBCT examinations justify its usage at many clinical situations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência da utilização da tomografia computadorizada por feixe cônico em odontologia para diagnóstico em pacientes jovensen
dc.title.alternative: Prevalence of cone beam computed tomographic exams in odontology for the diagnosis in young patientsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizadaen
dc.subject.keyword: Odontopediatriaen
dc.subject.keyword: Diagnóstico por imagemen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde