| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Renata Paes de Barros | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Josélia Maria Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2012-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2012-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Josélia Maria Rodrigues de. Sustentabilidade empresarial: um estudo exploratório nas empresas hoteleiras da região metropolitana de Natal/RN. 2012. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-graduação em Ciências Contábeis. 2012. | en |
| dc.description.abstract | No atual ambiente competitivo, existe uma preocupação com os efeitos que o consumo desenfreado dos recursos naturais podem causar ao meio ambiente. Tal visão é uma realidade do setor de hotelaria, setor de grande relevância financeira e econômica para a região metropolitana de Natal o estado do Rio Grande do Norte, com larga perspectiva de crescimento, gerando desta forma inquietação aos seus gestores, na busca do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é avaliar a Sustentabilidade Empresarial das empresas hoteleiras da região metropolitana de Natal na percepção dos seus gestores, utilizando o modelo proposto por Callado (2010). A fim de atender esse objetivo, foi utilizada a seguinte estratégia: mensuração da sustentabilidade dos hotéis, a partir de uma perspectiva empresarial por meio das três dimensões de sustentabilidade do Grid de Sustentabilidade Empresarial (GSE). A pesquisa caracteriza-se, quanto aos objetivos, como bibliográfica, por se utilizar também de outros estudos já elaborados; e exploratória, porque tem a finalidade de conhecer as contribuições científicas que se efetuaram sobre a sustentabilidade dos hotéis em estudo. Acerca da abordagem, a mesma é quantitativa, por se utilizar de instrumentos estruturados, questionário aplicado pelo pesquisador, como também de técnicas estatísticas. Como resultados, a pesquisa revelou que a maioria dos hotéis investigados são sustentáveis nas três dimensões (ambiental, econômica e social). Por fim, acredita-se que a pesquisa pode ter contribuído com importantes informações sobre o perfil da gestão hoteleira, tanto para o desenvolvimento sustentável nos aspectos ambiental, econômico e social, quanto para a eficiência na gestão ambiental de seus empreendimentos em busca da Sustentabilidade Empresarial. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | n today's competitive world, there is a major concern about the effects that reckless consumption of natural resources may cause to the environment. A perspective shared by many in the hospitality industry, a business segment of great importance to the economy of the state of Rio Grande do Norte, with plenty of room for advancement, therefore, it makes many business managers eager to find different ways to achieve environmental sustainability. Thus, this study aims to evaluate the Business Sustainability of hotel companies in the metropolitan region of Natal in the perception of their managers, using the model proposed by Callado (2010). To meet this goal, we used the following strategy: measuring sustainability of hotels from a business perspective through the three dimensions of the rank of sustainable business (GSE). The research is characterized, as far as the objectives are concerned, as reference literature, for it made use of previous thorough studies on the matter; and expository, because it aims to meet the scientific contributions that it was made on the sustainability of hotels. About the approach, it is quantitative, since it makes most of structured instruments, questionnaire applied by the researcher, as well as statistical techniques. As a result, the survey revealed that most of the hotels covered are sustainable in three dimensions (environmental, economic and social). Finally, it is believed that the research may have contributed with important information about the profile of the hospitality management, sustainable development – and all the economic, environmental and social related aspects – as well as the efficiency in the management of their enterprises in search of sustainable business. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sustentabilidade empresarial : um estudo exploratório nas empresas hoteleiras da região metropolitana de Natal/RN | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Meios de hospedagem | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade empresarial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |