Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_TalitaBaumgratzCachapuzChimeli.pdf971,23 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Chimeli, Talita Baumgratz Cachapuz-
dc.date.issued: 2012-10-24-
dc.date.submitted: 2012-07-29-
dc.identifier.citation: CHIMELI, Talita Baumgratz Cachapuz. Efeito da evaporação do solvente na cinética de difusão da água e no grau de conversão de sistemas adesivos. 2012. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência da evaporação do solvente na cinética de difusão da água (sorção - SO, solubilidade - SL e coeficiente de difusão) e no grau de conversão (GC) de sistemas adesivos. Foram utilizados 2 adesivos autocondicionantes de 1 passo: Clearfil S³ (CS3) e um Experimental L759 (EXL) /3M/ESPE), um adesivo autocondicionante de 2 passos: Clearfil SE Bond (CSE) - grupo controle /Kuraray) e um adesivo convencional de 2 passos: Optibond Solo Plus (OP), Kerr). Discos de adesivos (n = 24) foram obtidos (5.0x1.0mm). Metade das amostras (n = 12) foi evaporada por 30s (E) ou não evaporada (N) (n=12). Os espécimes foram armazenados em água ou em óleo. Os testes de sorção e solubilidade seguiram as normas da ISO4049: 2000. O valor do coeficiente de difusão água (%) foi avaliado através da soma da sorção e solubilidade. Para a avaliação do grau de conversão (GC), foi utilizado um dispositivo com reflectância total atenuada (ATR-FTIR). Foi utilizada uma alíquota de 10 µl de cada adesivo (n=5), que foi previamente evaporado por 30s (E) ou não evaporado (N). Cada amostra foi colocada diretamente sobre a célula do FTIR-ATR para análise do adesivo não polimerizado. Em seguida, os adesivos foram fotopolimerizados por 40s, (450mW/cm2 - Demetron LC, Kerr) e o grau de conversão (%) foi avaliado após 120s. Para análise da sorção e solubilidade, foi utilizada ANOVA a 2 critérios, seguido do teste de Tukey. Para análise do coeficiente de difusão da água, foi utilizado ANOVA a 1 critério. O grau de conversão foi avaliado utilizando ANOVA a 1 critério e teste t de Student (α = 5%). A evaporação do solvente não influenciou na sorção e solubilidade dos adesivos (p =0,21), sendo que somente o fator adesivo teve significância (p=0,01). O adesivo SE apresentou os menores valores de sorção (57,1 μg/mm3 ) e solubilidade (- 2,9 μg/mm3 ) em água com diferença estatística significante dos adesivos avaliados (p <0,05). O SE apresentou o menor valor do coeficiente de difusão da água (5,4%) em comparação aos outros adesivos (p <0,05). Para o GC, o adesivo OP apresentou os maiores valores comparados aos outros adesivos (87,62%) (p< 0,05). Para todos os adesivos avaliados, um maior GC foi encontrado com a evaporação do solvente, exceto para o OP (p>0,05). A evaporação do solvente não influenciou na cinética de difusão da água para os adesivos avaliados. A evaporação influenciou nos valores de GC para a maioria dos adesivos, exceto para o OP. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the solvent evaporation on the kinetics of water diffusion (water sorption-SO, solubility- SL, and net water uptake), and on the degree of conversion (DC) of dental adhesive systems. Two 1-step, self-etching adhesives: (L759 (EXL)/3M/ESPE /, Clearfil S³ Bond (CS3), one 2-step, self-etching adhesives (Clearfil SE Bond (CSE)/Kuraray–control group), and one 2-step, conventional adhesive: Optibond Solo Plus (OP)/Kerr were evaluated. Specimen disks (n=24) were obtained (5.0x1.0mm). Half of the specimens (n=12) was either evaporated for 30s (E) or not evaporated (N) (n=12). Specimens were stored in distilled water or hexadecane mineral oil. The specimens underwent water sorption and solubility tests, according to ISO 4049:2000 standard with the exception of the specimen dimensions. Net water uptake (%) was also calculated as the sum of SO and SL. For the evaluation of DC, a FTIR-ATR spectroscopy was used. The adhesives were dispensed (10µl), the solvents evaporated for 30 s (E) or no evaporated (N), and was placed onto ATR for DC analysis (n=5) as a function of the non polymerized spectrum. The adhesives were photoactivated for 40s, at 450mW/cm2 (Demetron LC, Kerr) and DC (%) evaluated after 120s. Data were submitted to 2-way ANOVA /Tukey's test for water kinetics and one- way ANOVA for net water uptake. DC was analyzed by one-way ANOVA and Student t tests (α=5%). Statistical analysis revealed that only the factor ‘adhesive’ was significant (p=0.01). Solvent evaporation had no influence on the SO and SL of the adhesives (p=0.21) SE (control) showed the lowest values for SO (57.1 μg/mm3 ) and solubility (-2.9 μg/mm3 ) , compared to another adhesives (p<0.05). The SE showed the lower net uptake (5.4%) (p<0.05). OP generally showed significantly the highest DC (87.62%) (p<0.05). For OP, no significant differences between the evaporation conditions were detected (p>0.05). In contrast, the other adhesives showed significantly higher DC after solvent evaporation (p<0.05). Evaporation procedure has no influence on the kinetics of water diffusion for adhesives. The evaporation influences the DC for the majority of the adhesives, with the exception for OP.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da evaporação do solvente na cinética de difusão da água e no grau de conversão de sistemas adesivosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adesivos dentinários - solventesen
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde