Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_DanielSeabra.pdf1,65 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Seabra, Daniel-
dc.date.issued: 2012-10-23-
dc.date.submitted: 2012-06-01-
dc.identifier.citation: SEABRA, Daniel. Caracterização da economia energética com a reciclagem mássica de computador: estudo de caso no Distrito Federal. 2012. xi, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: Este trabalho investigou a economia de energia com a reciclagem mássica de computador e em especial, a placa de circuito impresso. Eletroeletrônicos como o computador contém materiais recicláveis com grande potencial de economia energética na produção. Por exemplo, com a produção secundária de cobre pode se economizar cerca de 83% da energia gasta. Na realização da pesquisa, estimou-se qualitativamente e depois quantitativamente, dados que caracterizam a recuperação de materiais do computador em fim de vida. Com a característica da reciclagem do resíduo e valores como o tipo do material, peso, potencial de economia energética, potencial em mitigação da emissão e valor monetário do material estruturaram-se os dados. Depois, no estudo de caso, caracterizou-se o computador quantitativamente no Distrito Federal. Em seguida foi feito o cruzamento desses dados utilizando expressões matemáticas para se chegar aos resultados. Assim, estimou-se que em 2008 havia cerca de 1.383.881 computadores em uso, sendo que esse número pode ter chegado a 2.767.762 em 2012. Considerou se que o tempo de vida desses computadores seria de 4 anos, portanto, no período de 2008 até 2012 cerca de 1.383.881 computadores chegariam ao fim de vida e de 2012 a 2016 esse número deve chegar a cerca de 2.767.762 unidades. Se os computadores desktops em uso no Distrito Federal em 2008, os que chegariam ao fim de vida no período de 2008 a 2012, tivessem sido reciclados haveria uma economia de cerca de 863.624.402 MJ de energia. Assim como em muitos países em desenvolvimento, no Distrito Federal/Brasil não se tem um sistema de reciclagem de computador amplamente instalado. Para que o material desse REEE seja recuperado e assim a energia economizada, faz se necessário que se tenha um investimento em tecnologia. A simulação da reciclagem do cobre da placa de circuito impresso (PCI) feita com a tecnologia Linha Automática mostrou que a quantidade mínima de PCI para que se tenha viabilidade, é cerca de 5280 toneladas/ano. Dessa forma teria-se uma margem bruta de operação/produto anual de cerca de R$ 8.845.320,00, o que mostra viabilidade da recuperação desses componentes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper investigates the energy savings from recycling of computer and masses in particular, the printed circuit board. Electronics such as computer contains recyclable materials with great potential for energy saving in production. For example, with the secondary production of copper can save about 83% of the energy. In this research, it was estimated qualitatively and quantitatively after therefore was used data, characterized the recovery of materials from the computer at the end of life. With the characteristic of recycling of WEEE and values as the type of material, weight, potential energy savings, potential emission mitigation and monetary value of the material was structured data. Then, in the case study, the computer was characterized quantitatively in the Distrito Federal/Brazil. Then the cross was made of these data using mathematical expressions to get the results. Thus, it was estimated that in 2008 there were about 1,383,881 computers in use, with that number in 2012 may have reached 2,767,762. It found that the lifetime of these computers would be four years hence, in the period 2008 to 2012 about 1,383,881 computers reach the end of life and from 2012 until 2016 this number should reach about 2,767,762. If the desktop computers in use in the Federal District in 2008, leading up to the end of life in the period 2008 to 2012, had been recycled would save about 863,624,402 MJ of energy. As in many developing countries, the Federal District / Brazil do not have computer recycling system fully installed. For the material of WEEE be recovered and thus the energy savings, it is necessary that it has an investment in technology. The simulation of the recycling of copper on printed circuit board (PCB) made from the technology Line Automatic proved that the minimum amount of PCB in order to have viability is about 5280 tons a year. Thus one would have a gross margin of operation / annual product of about R$ 8.845.320,00, which shows the feasibility of recovery of these components.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização da economia energética com a reciclagem mássica de computador : estudo de caso no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Computadores - reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
dc.subject.keyword: Energia - conservaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas