Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_PedroGasparinettiVasconcellos.pdf722,12 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Vasconcellos, Pedro Gasparinetti-
dc.date.issued: 2012-10-23-
dc.date.submitted: 2012-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Pedro Gasparinetti. Método de valoração contigente: sobre a validade de preferências, cenários e agregação. 2012. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica e Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos em Economia e Meio Ambiente e Agricultura, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2012.
dc.description.abstract: Essa dissertação discute aspectos da validade e confiabilidade de estudos de valoração contingente (MVC), focando-se em problemas observados em sua aplicação em países subdesenvolvidos. A análise parte da revisão da literatura internacional sobre falhas recorrentes na aplicação do MVC em países subdesenvolvidos, seguindo as principais conclusões de Whittington (2002) no que se refere à má execução e administração das pesquisas; cenários mal desenhados; e falta de testes de validade. Adicionalmente, são vistas teorias sobre as causas de alguns vieses e possíveis abordagens práticas para superar estes problemas segundo o estado das artes das questões selecionadas. São abordados os seguintes tópicos: (i) a validade de conteúdo/face na definição e a construção dos cenários da valoração; (ii) o papel de técnicas que estimulem a melhor construção das preferências dos entrevistados, melhorando sua consistência; (iii) o papel de técnicas de identificação de motivações para melhorar a validade de construção e identificação de diferentes significados de DAP/DAC; (iv) processos para lidar com respostas potencialmente inválidas, como identificá-las e tratá-las. (v) a extrapolação dos valores de DAP/DAC segundo a estimação da população impactada relevante e sua possível subdivisão por diferentes níveis de impacto segundo características da população; Como resultado da pesquisa, é mostrado que algumas técnicas desenvolvidas nos últimos tempos têm a capacidade de melhorar a validade e consistência dos valores produzidos por MVC. Por um lado, alguns dos problemas observados em estudos nacionais podem ser solucionados pelo simples acompanhamento de diretrizes de “boas práticas” já reconhecidas pela literatura econômica. Por outro lado, existem pontos de adequações do método ao contexto sociocultural que merecem atenção especial, como técnicas de construção de preferências e de descrição das hipóteses de estudo, sendo apresentadas algumas possibilidades de abordagens para minimizar problemas que comprometem a validade de valores como indicadores válidos de bem-estar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation discusses some aspects of Contingent Valuation Method (CVM) validity and reliability, focusing on problems observed in developing countries studies. The analysis begins with is a literature review about the main CVM application failures in developing countries, following the main problems discussed in Whittington (2002), such as poorly administered and executed surveys; poorly crafted scenarios; lack of validity tests. Additionally, theoretical causes and practical approaches to overcome these problems are seen related to the method's state of the art. The following topics are viewed: (i) the valuation scenario content/face validity and its construction; (ii) the role of some techniques the stimulate respondents’ preference construction, improving its consistency; (iii) the role of motivation identification techniques to improve construction validity and identify WTP/WTA true meanings; (iv) processes to deal with potentially invalid answers, how to identify and treat them; (v) WTP/WTA extrapolation by the estimated affected population and its possible subdivisions as a function of different characteristics. The results of this review show that some techniques lately developed are capable to improve validity and consistency of values produced by CVM. On one hand, some of the observed problems in Brazilian studies may be overcome by simply following of CVM guidelines already established by the literature. On the other hand, there are some issues on the CVM adequacy to the social and cultural context that deserve special attention, such as the use of techniques to enhance preference construction and to describe the study’s hypothesis. Thereby, some possibilities to minimize these problems that undermine the use of CVM values as valid well-being indicators.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Método de valoração contigente : sobre a validade de preferências, cenários e agregaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bem-estar socialen
dc.subject.keyword: Valor (Economia)en
dc.subject.keyword: Meio ambiente - aspectos econômicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional