Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_NadiaBandeiraSacencoKornijezuk.pdf7,39 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Drummond, José Augusto Leitão-
dc.contributor.author: Kornijezuk, Nádia Bandeira Sacenco-
dc.date.issued: 2012-10-22-
dc.date.submitted: 2012-08-20-
dc.identifier.citation: KORNIJEZUK, Nádia Bandeira Sacenco. Cultura e biodiversidade: uma comparação entre a gestão do Parque Nacional do Cabo Orange, no Brasil, e a do Parque Nacional da Vanoise, na França. 2012. 214 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2012.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo comparar a gestão de dois parques nacionais: o Parque Nacional do Cabo Orange, no Brasil, e o Parque Nacional da Vanoise, na França. As regiões onde estão localizados esses dois parques nacionais - Amazônia e Alpes, respectivamente - têm um capital ecológico de importância global. Tanto o Parque Nacional do Cabo Orange quanto o Parque Nacional da Vanoise abrigam ecossistemas raros e notáveis que, em virtude da complexidade de suas interações, estão ameaçados pelas mudanças globais. Esses ecossistemas são notáveis, por deterem biodiversidade única em suas regiões neotropical e paleártica. E são raros, se observada a representatividade de cada subdivisão ecológica de seus ambientes e o seu grau de proteção: a vegetação alpina é protegida em pequenas extensões territoriais. A Amazônia, maior e mais biodiversa floresta do mundo, tem grandes espaços territoriais protegidos, mas não é um bioma homogêneo. Para a presente comparação, foram analisadas as principais conferências sobre proteção da biodiversidade, a proteção do meio ambiente na França e no Brasil e o histórico da conservação em parques nacionais. O parque Nacional do Cabo Orange é apresentado sob o enfoque do seu contexto regional, das suas particularidades sociais e ambientais e do turismo. O parque Nacional da Vanoise é analisado sob o enfoque do turismo e dos determinantes históricos e geográficos da região onde ele se insere. Além disso, foi analisado o pagamento pelos serviços ambientais, no Brasil, como uma possível estratégia de capitalização da conservação. Também foi apresentado o caso do Parque Natural Marinho da Iroise, pelo fato de ele ilustrar uma inovação na gestão francesa de áreas protegidas. A comparação entre a gestão do Parque Nacional da Vanoise e a do Parque Nacional do Cabo Orange mostra que as exigências de conservação são parecidas, mas os contextos geopolíticos e ambientais são diversos. Por um lado, a Europa é mais populosa e sua biodiversidade é antropizada. Por outro, o Brasil é um país de espaços abertos onde a biodiversidade é, em grande parte, resultado do processo evolutivo natural. A análise dos contextos de cada parque permitiu identificar os termos desta comparação: a gestão, o orçamento, o turismo, os determinantes socioambientais, e sobretudo, as éticas fundadoras, ora ligadas ao tema biodiversidade, ora ao tema cultura. A metodologia utilizada baseou-se no trabalho de campo e na revisão bibliográfica da literatura. Conclui-se que o Parque Nacional da Vanoise tem sua gestão direcionada à tentativa de conciliação entre o desenvolvimento regional e a preservação dos patrimônios natural e cultural enquanto o Parque Nacional do Cabo Orange é protetor da biodiversidade em sua forma mais prístina possível.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cultura e biodiversidade : uma comparação entre a gestão do Parque Nacional do Cabo Orange, no Brasil, e a do Parque Nacional da Vanoise, na Françaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Parques nacionais - Brasilen
dc.subject.keyword: Parques nacionais - Françaen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Proteção ambientalen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.contributor.advisorco: Droulers, Martine-
dc.description.abstract1: This thesis compares the management of two national parks: Cabo Orange National Park, in Brazil, and Vanoise National Park, in France. The regions in which these two national parks are located - the Brazilian Amazon and the French Alps, respectively - have an important global ecological value. Both Cabo Orange National Park and the Vanoise National Park have rare and remarkable ecosystems and, due to the complexity of their interactions, are threatened by global changes. These ecosystems host unique samples of biodiversity in the Neotropical and Palearctic regions. The Alpine vegetation is protected only in small extensions. Amazon rainforests, the largest and most biologically diverse formations in the world, have large protected areas, but they do not form a homogeneous biome. For this comparison we analyzed the major conferences on the protection of biodiversity, the political frame of conservation in France and Brasil, and the history of conservation in national parks. The Cabo Orange National Park is presented in its regional context and its tourism. The Vanoise National Park is analyzed from the standpoint of tourism and France´s historical and geographical determinants. In addition, we analyzed the payment for environmental services in Brazil as a possible strategy of capitalization for conservation. We also presented the case of the Iroise Marine Natural Park, because it illustrates a French innovation in the management of protected areas. The comparison between the management of the Vanoise National Park and the Cabo Orange National Park shows that conservation requirements are similar, but their geopolitical and environmental contexts are different. On the one hand, Europe is more populous and its biodiversity is vastly impoverished. On the other hand, Brazil is a country of open spaces where biodiversity is, in many cases, the result of a natural evolutionary process. The analysis of the contexts of each park allows the identification of the terms of this comparison: management, budget, tourism, social and environmental determinants, and especially conservation ethics, are linked to the issues of biodiversity and culture. It was found that the Vanoise National Park has directed its administration to reconcile regional development and conservation of natural and cultural heritage, while the Cabo Orange National Parke guards its biodiversity in its most pristine expression possible.en