Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_PejmanSamoori.pdf3,45 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Samoori, Pejman-
dc.date.issued: 2012-10-17-
dc.date.submitted: 2012-06-11-
dc.identifier.citation: SAMOORI, Pejman. Marco educativo para a formação do adolescente ético: uma avaliação das contribuições do Programa de Empoderamento Espiritual de Pré-Jovens ao desenvolvimento moral. 2012. xiv, 296 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2012.en
dc.description.abstract: Tendo em vista que o período de adolescência representa uma janela de oportunidade para a apropriação de valores que permitem ao sujeito resistir, intervir e transformar a si e o meio,, quais seriam os valores contra-hegemônicos que permitiriam tais mudanças? O Programa de Empoderamento Espiritual de Pré-Jovens consegue desenvolver tais valores? O Programa de Empoderamento Espiritual de Pré-Jovens apresenta um novo olhar sobre os adolescentes (chamados aqui de pré-jovens), e propõe um trabalho que envolve monitor, grupo de pré-jovens e materiais (conteúdos próprios), que possibilite ampliar as percepções dos adolescentes sobre a realidade, planejar ações de intervenção no mundo, e aprender da ação, reflexão e consulta no grupo. Para compreender essa realidade, a presente pesquisa foi desenvolvida, com os seguintes objetivos: estudar a condição atual dos adolescentes brasileiros e as teorias referentes a essa faixa etária, refletir sobre as conseqüências dos modelos hegemônicos materialistas, individualistas e atomicistas, e seus respectivos desdobramentos na sociedade e na vida dos adolescentes; estudar a origem e a importância da moral, da ética e dos valores na sociedade; estudar as teorias do desenvolvimento humano e do desenvolvimento moral, e analisar as suas implicações na educação e na formação do sujeito ético; identificar as características do PPJ e os fundamentos do seu marco conceituai para a educação moral; avaliar se há alguma diferenciação em termos de valores e padrões de pensamento entre os que participam e não participam do PPJ. A pesquisa buscou coletar informações sobre os pré-jovens e seus pares nas escolas através de diferentes instrumentos, numa abordagem de bricolagem, não tão preocupada em delimitar e restringir procedimentos, mas experimentar vários caminhos e gerar interpretações lógicas e coerentes que permitam fazer uma adequada leitura da realidade. Para tal, foram utilizados instrumentos conhecidos como: teste SMT (Silhouette Matching Task), Imagem de si e Imagem projetada (Bianka Zazzo), SROM (teste de desenvolvimento do juízo moral de Lawrence Kohlberg), e PQ21 (teste de valores de Shalom Schwartz). Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar de a realidade dos adolescentes pesquisados nas cinco regiões do país ser muito similar com relação às pressões sociais e representações sobre si e o mundo, os que estão participando do Programa de Empoderamento Espiritual de Pré-Jovens há mais de dois anos, demonstraram um maior comportamento pro-social. E se o Programa consegue promover um comportamento pro-social nos adolescentes, então não somente justifica o esforço do presente trabalho, mas exige continuidade nos estudos e pesquisas sobre o Programa de Empoderamento Espiritual de Pré-Jovens. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In view of the fact that the period of adolescence represents a window of opportunity for acquiring virtues that enable one to resist, to intervene and to transform oneself and one's milieu, what might be the counter-hegemonic values that would permit these changes? Is the Program of Spiritual Empowerment of Junior Youth able to develop such values? The Program of Spiritual Empowerment of Junior Youth casts a new light on adolescents (here called junior youth), and proposes efforts involving a monitor, a group of junior youth and materials (unique contents), intended to make it possible for adolescents to broaden their perceptions of reality, plan actions to intervene in the world, and learn from action, reflection and group consultation. This study was done to make possible a comprehension of this reality, with the following aims: to investigate the current condition of Brazilian adolescents and the theories related to that age range, to reflect on the consequences of materialistic, individualistic and fragmented hegemonic models and their consequences for society and adolescents' lives; to study the origin and importance of morality, ethics and values in society; to study the theories of human and moral development and to analyze their implications for education and the raising up of ethical individuals; to identify the characteristics of the Junior Youth Program (JYP) and the foundations of its conceptual framework for moral education; and to discover whether there is any difference in terms of values and patterns of thinking between participants and non-participants in the JYP We have sought to gather information on the junior youth using different instruments, in a bricolage approach. We have been less concerned with delimiting and restricting procedures than with exploring different pathways, generating consistent logical explanations to make possible an adequate reading of reality. Well-known instruments, such as the following, were employed: SMT (Silhouette Matching Task), Self Image and Projected Image (Bianka Zazzo), SROM (a test of development of moral judgement, by Lawrence Kohlberg), and the PQ21 (a test of values, by Shalom Schwartz). The research results demonstrate that although the realities of the adolescents studied, from the five regions of Brazil, with regard to social pressures and their representations of themselves and the world, were quite similar with regard to social pressures and representations of self and the world, the ones who have been participating for more than two years in the Program of Spiritual Empowerment of Junior Youth show greater pro-social behavior. If the program succeeds in promoting pro-social behavior among adolescents, it not only justifies this present effort, but also implies a need for continued studies and research on the Program of Spiritual Empowerment of Junior Youth. _______________________________________________________________________________________ RESUMENen