DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hazin, Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Moraes, Daniela Cardoso | - |
dc.date.issued | 2012-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-10 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Daniela Cardoso. Nas veredas do humor e da alegria. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2012. | en |
dc.description.abstract | "Nas veredas do humor e da alegria" analisa a presença e a função do humor na fabulação de "Grande Sertão: Veredas" bem como a sua importância no processo de recepção e significação da obra. Considerando o humor como uma categoria que se distingue do cômico e não corresponde a um gênero literário propriamente dito, destaca-se a qualidade peculiar do humorismo presente na obra. Assim, a análise do humor leva a um tema significativo em "Grande Sertão: Veredas": a alegria, vista como um afeto e uma paixão. Dessa forma, utiliza-se da filosofia de Baruch Spinoza encontrada na "Ética", a qual oferece um estudo exemplar dos afetos e uma explicação para estado de alegria misturada à tristeza que colore o humor do narrador. Nesse sentido, o motivo da "travessia" encontrado na obra é tomado como uma travessia perpetrada pelos afetos, dos quais destacamos a função da alegria. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | “Nas veredas do humor e da alegria” analyses both the presence and function of humor in the fabling of “Grande Sertão: Veredas”, as well as its importance in the process of reception and signification of this work. Considering the humor as a category which has its own distinction from the comic and is not related to a specific literary genre, in this work such peculiar humoristic quality is noteworthy. Thus, the analysis of such humor lead to a significant theme in “Grande Sertão: Veredas”: the joy, seen as an affection and a passion. Thereby, the philosophy of Baruch Spinoza´s “Ethics”, which can offer an exemplary study of the affections, was used as an explanation to the state of joy mixed with sadness that colors the narrator´s sense of humor. In this way, the sense of “path” found in the work is taken as a path perpetrated by the affections, from which ones we emphasize the function of joy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Nas veredas do humor e da alegria | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 | en |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | en |
dc.subject.keyword | Amor | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |