Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_ FernandaMachiner.pdf3,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Castro, Cleudson Nery de-
dc.contributor.author: Machiner, Fernanda-
dc.date.issued: 2012-10-15-
dc.date.submitted: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: MACHINER, Fernanda. Percepção de moradores sobre doença de Chagas e ocorrência de Triatoma costalimai (Hemiptera: Reduvidae) em áreas de cerrado, Goiás, Brasil. 2012, xvi, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília. 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2012.en
dc.description.abstract: Após a interrupção da transmissão vetorial da doença de Chagas por populações domésticas de Triatoma infestans no estado de Goiás, Brasil, a dificuldade para a consolidação do controle dessa doença é a ocorrência generalizada de outras espécies de triatomíneos nativas que invadem e eventualmente colonizam habitações humanas. Uma dessas espécies é Triatoma costalimai, que habita locais rochosos, muito frequentes nas áreas deste estudo. O presente trabalho apresentou duas abordagens, sendo a primeira, descrever o perfil das residências com registros de triatomíneos nos últimos 10 anos, em Mambaí e Buritinópolis, Goiás, e o conhecimento dos moradores sobre a doença de Chagas e seus vetores. Em uma segunda abordagem buscou-se determinar a ocorrência e infecção natural de Triatoma costalimai em habitats rochosos em diferentes ambientes (mata de galeria, mata seca e peridomicílio) e estações climáticas (chuvosa e seca), no município de Mambaí, Goiás. Os dados de registro de residências com triatomíneos foram disponibilizados pelos agentes de saúde de Mambaí. Os triatomíneos foram capturados em outubro de 2010 e junho de 2011 usando dois métodos (coleta manual e armadilhas adesivas com isca animal) e posteriormente foram separados por estádio e sexo, contabilizados e examinados parasitologicamente por compressão abdominal e análise microscópica das fezes. Foram entrevistados 15 moradores, a maioria era do sexo masculino, tinham idade entre 26 e 50 anos e escolaridade fundamental. O estudo mostra que a maioria das residências possuiam paredes de tijolo com reboco, piso de cerâmica e telhas de barro, todas tinham energia elétrica e em média construídas há 9 anos. Todas as residências possuiam animais no domicílio e peridomicílio. Todos os moradores entrevistados souberam identificar um triatomíneo, reconhecendo-o com nomes variados, e a maioria relatou ter encontrado o mesmo dentro de casa e encaminhado à Unidade de Saúde. Os moradores mostraram bom conhecimento sobre triatomíneos, doença de Chagas e meios de controle. Triatoma costalimai foi detectado nos três ambientes e nas duas estações amostradas. O sucesso total de captura das 900 armadilhas e 60 blocos de rochas inspecionados foi 5,8% e 11,7%, respectivamente. A ocorrência de T. costalimai foi maior nas rochas do peridomicílio, onde 97% dos 131 espécimes foram capturados. A proporção de ninfas (98%) foi muito superior à de adultos, os quais só foram detectados no peridomicílio. A ocorrência de T. costalimai foi diferente entre as estações climáticas e a maioria dos insetos (95%) foi capturada na época chuvosa, com predominância de ninfas I. Nenhum dos 43 espécimes examinados estava infectado por tripanosomatídeos. Os resultados indicam maior ocorrência de T. costalimai em ambiente peridomiciliar e na estação chuvosa em Mambaí, Goiás, salientando o comportamento sinantrópico dessa espécie de triatomíneo em uma área do cerrado brasileiro e a sua importância da vigilância entomológica. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: After the interruption of Chagas disease transmission by the domestic vector Triatoma infestans in the state of Goias, Brazil, the difficulty for the consolidation of vector control is the widespread occurrence of native species of triatomines that invade and eventually colonize human dwellings. One such species is Triatoma costalimai that inhabits rocky places very prevalent in the study area. The present study has two approaches, the first to know the profile of households with records of triatomines in the last 10 years in Mambaí and Buritinópolis, Goiás and knowledge of residents about Chagas disease and its vectors. In a second approach we aimed to determine the occurrence and natural infection of Triatoma costalimai in rocky habitats in different environments (gallery forest, dry forest and outdoors) and seasons (wet and dry) in the municipality of Mambaí, Goiás. The survey was based on 15 houses where triatomines were captured in intradomicile between 2001 and 2010 by the health agents in Mambaí. The ecological study of T. costalimai was based on entomological surveys in October 2010 and June 2011 using two methods (manual collection and mouse-baited adhesive traps). The insects were separated by sex and nymphal stage, counted and examined parasitologically for abdominal compression and microscopic analysis of feces. 15 residents were interviewed of which most were male, aged between 26 and 50 years and had elementary school. The study showed that most of the homes have brick walls with plaster, ceramic floor tiles and clay, all with electricity and an average of 9 years of construction. All households had animals at home and peridomicile. All residents were able to identify a triatomine, recognizing it with different names, and most have reported the same finding in the house and arrange for the health unit. Residents have good knowledge about the bugs, the Chagas’ disease and means of control. Triatoma costalimai was detected in the three environments and the two stations sampled. The overall success rate of capture of 900 traps and 60 blocks of rocks surveyed was 5.8% and 11.7%, respectively. The occurrence of T. costalimai was higher in the rocks around houses, where 97% of 131 specimens were collected. The proportion of nymphs (98%) was much higher than in adults, which were only detected around the homes. The occurrence of T. costalimai was different between seasons and most insects (95%) was captured in the rainy season, with predominance of early-stage nymphs. None of the 43 specimens examined were infected by trypanosomatids. The results indicate a greater occurrence of T. costalimai in peridomestic environment and the rainy season in Mambaí, Goiás, highlighting the behavior of this species of synanthropic triatomine in an area of the Brazilian savanna and the importance of surveillance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção de moradores sobre doença de Chagas e ocorrência de Triatoma costalimai (Hemiptera : Reduvidae) em áreas de cerrado, Goiás, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doença de Chagas - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Barbeiro (Triatomíneo) - Cerradosen
dc.contributor.advisorco: Gonçalves, Rodrigo Gurgel-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical