Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_HalleyFerreiraPinto.pdf6,09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andréa de Oliveira-
dc.contributor.author: Pinto, Halley Ferreira-
dc.date.issued: 2012-10-15-
dc.date.submitted: 2012-07-03-
dc.identifier.citation: PINTO, Halley Ferreira. Gestão universitária e a política de informática: o caso do conselho de informática da Universidade de Brasília. 2012. xiv, 174 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2012.en
dc.description.abstract: O Conselho de Informática da Universidade de Brasília (UnB) - conselho consultivo de assessoramento à Reitoria e ao Conselho Universitário (CONSUNI) - é o responsável por propor políticas de informática e adotar mecanismos de acompanhamento e controle dessas mesmas políticas. Este estudo examina o Conselho de Informática, desde discussões prévias acerca da sua criação, na década de 1980, até 2011 para analisar as barreiras que influenciam na efetiva implantação das políticas de informática na Universidade de Brasília. Realizou-se um estudo de caso com pesquisa documental e bibliográfica, abordagem mista, qualitativa e quantitativa de natureza descritiva e observacional, com recorte misto. A coleta de dados se dividiu em duas partes: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos através de análise de conteúdo mostram que o modelo burocrático da UnB é predominantemente o modelo político proposto por Baldridge (1971). O Conselho de Informática só foi efetivo nos períodos em que teve apoio da alta administração, e seu comportamento, em todo o período, é um reflexo da estrutura burocrática em que está inserido. Para minimizar conflitos e tornar mais efetiva e menos fragmentada a arena deliberativa que propõe políticas de informática na UnB, sugeriu-se a criação da Câmara de Informática dentro do Conselho Universitário. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Council of Informatics UnB is an advisory board to advise the Rectorate and the University Council (CONSUNI) is responsible for proposing policies and adopt mechanisms for computer monitoring and control of these same policies. This study examines the Information Council since its inception earlier discussions in the decade from 1980 to 2011 to analyze the barriers that influence the effective implementation of policies for informatics at the University of Brasilia. We conducted a case study with desk research and literature, the mixed approach, qualitative and quantitative descriptive and observational in nature, with mixed cropping. Data collection was divided into two parts: documentary research and semi-structured interviews. The results obtained through content analysis show that the bureaucratic model in the UnB is predominantly the political model proposed by Baldridge (1971). The Information Technology Council was effective only in the periods which had support from senior management and their behavior throughout the period is a reflection of the bureaucratic structure in which it appears. To minimize conflicts and make more effective and less fragmented arena deliberative proposing policies of informatics in UnB, suggested the creation of the Board of Computing within the University Council.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão universitária e a política de informática : o caso do conselho de informática da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas - administraçãoen
dc.subject.keyword: Informática - política públicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-