| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Vander Ramos | - |
| dc.contributor.author | Turnes, Lucinéia | - |
| dc.date.issued | 2012-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2012-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | TURNES, Lucinéia. Hephaestus-PL : uma linha de produtos de ferramentas para linha de produtos de software. 2012. x, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Computação, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Suporte ferramental e essencial para a Engenharia de Aplica ção em Linhas de Produto de Software (LPS). Apesar de uma variedade de ferramentas existentes, a maioria delas não apresenta suporte adequado a con gurabilidade e exibilidade. Assim sendo, e dif cil para elas serem aplicadas em diferentes contextos, por exemplo, endere car variabilidade em diferentes combina ções de artefatos e permitir a inserção e o gerenciamento de variabilidades de novos artefatos de diferentes dom nios. Para abordar esta questão, e necessário explorar sistematicamente a comunalidade e, adequadamente, gerenciar a variabilidade de tais ferramentas. Nesse sentido, realizamos uma an alise comparativa de t ecnicas de gerenciamento de variabilidades para o desenvolvimento de ferramentas de LPS no contexto da ferramenta Hephaestus. A an alise revela que duas t ecnicas, uma anotativa e outra transformacional, são as mais adequadas ao gerenciamento de variabilidades em Hephaestus, e que a sua combina ção e uma estrat egia viável para melhorar esse gerenciamento. Além disso, apresentamos a an álise, projeto e implementa ção do dom ínio e um processo que suporta a evolu cão de Hephaestus-PL, uma linha de produtos de ferramentas de linha de produtos de software onde o gerenciamento de variabilidades foi implementado por abordagem transformacional usando opera c~oes de metaprogramação. Hephaestus-PL suporta um processo que permite a instanciaç~~ao de ferramentas de linha de produtos modelando a variabilidade em novos e em qualquer combina ção de artefatos, e foi desenvolvida por bootstrapping de versões da ferramenta Hephaestus. Este processo suporta a aborda- gem reativa e a exibilidade para introduzir novos ativos aumentando a con gurabilidade de Hephaestus-PL e permitindo a gera cão de diferentes instâncias de Hephaestus-PL. Uma avalia cão da solu ção proposta revela que a mesma melhorou a con gurabilidade e exibilidade quando comparamos com as evolu cões anteriores de Hephaestus. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Tool support is essential for application engineering in software product lines. Despite a myriad of existing tools, most still lack adequate support for con gurability and exibility, so that it is hard for them to be applied in di erent contexts, e.g., addressing variability in an arbitrary combination of di erent artifacts and introducing and managing variabil- ity in new artifacts. Addressing this issue requires systematically exploring underlying commonality and adequately managing variability of such tools. Accordingly, we have conducted a comparative analysis of variability management techniques for SPL tool development in the context of the SPL Hephaestus tool. The analysis reveals that two techniques, one annotative and another transformational, are most suitable to variability management in Hephaestus, and that their combination is a feasible strategy to improve such management. Furthermore, we present domain analysis, design, implementation, and a supporting process for extending Hephaestus-PL, a software product line of software product line tools whose variability management was implemented by transformational approach us- ing metaprogramming operations. Hephaestus-PL is supported by a process allowing instantiating product line tools for modeling variability in new and in any combination of artifacts, and has been developed by bootstrapping previous versions of the Hephaestus tool. This process supports the reactive approach and exibility to add new assets increas- ing the con gurability of Hephaestus-PL and reaching the goal of enabling the generation of di erent instances of Hephaestus-PL. An assessment of the proposed solution reveals that it has improved con gurability and exibility when compared to previous evolution of Hephaestus. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Hephaestus-PL : uma linha de produtos de ferramentas para linha de produtos de software | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Software - ferramentas | en |
| dc.contributor.advisorco | Almeida, Rodrigo Bonifácio de | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado