Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_EleniHosokawaWordell.pdf3,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, José Vieira de-
dc.contributor.author: Wordell, Eleni Hosokawa-
dc.date.issued: 2012-10-15-
dc.date.submitted: 2012-07-02-
dc.identifier.citation: WORDELL, Eleni Hosokawa. Conceito cinco no Enade em cursos de pedagogia: que referenciais estão em jogo? 2012. 245 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2012.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda uma temática presente nos debates em torno das políticas públicas de avaliação da educação superior: a centralidade do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) no contexto do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes) e a tensão que estes resultados exercem sobre a gestão curricular dos cursos. O objetivo da pesquisa foi investigar as percepções dos gestores, professores e alunos em cursos de Pedagogia acerca do referido exame e as razões atribuídas por eles ao conceito cinco no Enade de 2008. O foco foi compreender como as políticas públicas se materializam nas instituições privadas de educação superior e que sentido elas têm para os sujeitos dos estabelecimentos pesquisados. Para tanto, procurou-se adotar, neste estudo, uma postura fenomenológica na compreensão da realidade e análise dos dados coletados. O tipo de pesquisa selecionado foi de múltiplos casos, em razão de a pesquisa envolver dois cursos de pedagogia em faculdades privadas localizadas nas cidades de Paripiranga (Bahia) e São Luís (Maranhão). Os instrumentos utilizados para a obtenção dos dados foram análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados da pesquisa revelaram que todos os entrevistados percebem o Enade em um contexto de avaliação formativa. A maioria dos entrevistados considerou o Enade um instrumento para medir a qualidade dos cursos superiores e uma forma de alcançá-la. Foram percebidas diversas concepções de qualidade no discurso dos sujeitos da pesquisa, como: (i) um curso de qualidade é aquele que prepara os alunos para o mercado de trabalho; (ii) um curso qualidade está relacionado à formação humana do sujeito e ao preparo para o exercício da cidadania. Todavia, para a maioria dos alunos, o sentido da qualidade foi associado à obtenção de bons resultados no Enade. Em razão da centralidade adquirida por esse exame no contexto da avaliação da educação superior, as críticas referentes a ele foram poucas e superficiais. Foi possível constatar, também, diferenças básicas entre as percepções dos sujeitos pesquisados nas duas instituições investigadas, quanto ao alto desempenho dos alunos: os sujeitos vinculados à primeira – situada no estado do Maranhão – atribuíram os bons resultados obtidos pelos seus alunos à coesão e união do grupo de professores e à forma como relacionavam a teoria com a prática Nas falas desses entrevistados transpareceu a ideia de que a instituição se preocupava com a aprendizagem dos alunos e todos os sujeitos assumiram a posição de prepará-los para o Enade por meio da adequação do trabalho docente à prova do Enade, aulas preparatórias, simulados e atividades de motivação e esclarecimentos sobre o exame. Em relação à instituição situada no estado da Bahia, a percepção dos sujeitos entrevistados foi de que os bons resultados foram alcançados devido à gestão participativa, à metodologia de ensino adotada, à avaliação formativa e à política de formação continuada dos professores. O discurso assumido pela maioria dos sujeitos entrevistados nesta segunda instituição foi orientado para a ideia de que a gestão curricular do curso não tomava decisões em função do Enade, perspectiva que se tornou incoerente com a prática por algumas ações documentadas e por alguns outros depoimentos coletados. As análises das percepções dos sujeitos deste estudo levaram à constatação da centralidade do Enade na gestão curricular e da tensão exercida por ele, nas duas faculdades privadas investigadas, mesmo que, de alguma forma, isto seja negado pelo discurso de diferentes segmentos no interior da instituição. Essa pesquisa confirmou a importância do Enade para os sujeitos entrevistados, na medida em que define, mede e induz a qualidade das instituições privadas de educação superior. Também ratifica a centralidade adquirida por ele nas políticas públicas, por um lado pelo fato de ser um dos componentes do Sinaes, e por outro ser mais conhecido e considerado que o próprio sistema. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation addresses a theme present in the debates surrounding the public policies for the evaluation of higher education: the central importance of the National Exam of Student Performance (ENADE) in the context of the National System of the Evaluation of Higher Education (SINAES), and the tension it exerts upon the management of the course curricula. The objective of the study was to research the perceptions of deans, teachers, and students in pedagogy courses about why their respective schools achieved the highest performance possible in the 2008 ENADE. The intention was to understand how public policies materialize in private institutions of higher education as well as the meaning they have for the individuals from the institutions researched. For that reason, this study seeks to adopt a phenomenological approach in the comprehension of reality and analysis of the collected data, within a qualitative approach. This was a multiple-case study as the research involved two teaching courses in private universities located in the cities of Paripiranga (Bahia) and São Luis (Maranhão). The data was obtained via documentary analysis and semi-structured interviews. The research results revealed that all of the interviewees interpret the ENADE within the context of constructive institutional evaluation. Most of the interviewees considered the ENADE an instrument to measure the quality of college courses as well as a way to achieve a certain level of quality. The research also revealed varied interpretations of quality such as (i) a course of good quality is one that prepares students for the labor market, and (ii) a quality course promotes character development and good citizenship. However, for the majority of students, the meaning of quality was associated to the achievement of good results on the ENADE. Due to the exam’s perceived importance in the context of higher education quality, critiques were few and superficial. It was also possible to notice basic differences between the perceptions of the interviewed subjects in the two researched institutions, pertaining to the reasons for the high performance of the students. The subjects affiliated to the first one - located in the state of Maranhão - credited the good scores obtained by their students to the cohesion and unity of the group of instructors and the way in which they related theory to actual practice. These interviewees’ statements indicated that their school oriented its teaching towards preparing for the ENADE via preparatory classes, practice tests, motivational activities, and analysis of the exam. Regarding the institution located in the state of Bahia, the perception of the interviewees was that the good scores were achieved due to collaborative course management, the adopted teaching methodology, the formative evaluation process, and the policies of continuing education of the teachers. Most of the interviewees of the second institution held the position that their course curriculum was not focused on preparing for the ENADE; however, this perspective was contradicted by some documented actions and by other collected depositions. The analysis of the subjects’ perceptions in this study led to the conclusion that the ENADE holds a position of primary importance in the curriculum management and exerted a significant degree of influence on both institutions, despite the declarations of different subjects which denied it. This study also confirms the importance of the ENADE for the interviewees, as it defines, measures and induces an idea of quality for private institutions of higher education. It further ratifies the central importance acquired by the exam, on the one hand as a component of Sinaes, and on the other as an aspect better known and taken into consideration than the system itself.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conceito cinco no Enade em cursos de pedagogia : que referênciais estão em jogo?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino superior - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Currículosen
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - desempenhoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação