Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISSERTACAO_2008_EloisaPereiraBarroso.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rouanet, Barbara Freitag-
dc.contributor.author: Barroso, Eloísa Pereira-
dc.date.issued: 2008-08-
dc.date.submitted: 2008-08-
dc.identifier.citation: BARROSO, Eloísa Pereira. Brasília: as controvérsias da utopia modernista na cidade das palavras. 2008. 236 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2008.
dc.description.abstract: “Brasília: as controvérsias da utopia modernista na cidade das palavras” é uma pesquisa que busca fazer emergir da “cidade das palavras” a “cidade real”. Considera-se aqui que a justaposição do discurso sociológico em consonância com o discurso literário permite o desvelar de Brasília: a cidade modernista. Na tentativa de estabelecer uma leitura da cidade construída sob os preceitos da arquitetura modernista, procura-se nesta tese, sob o prisma de uma leitura sociológica, a análise de textos literários que têm Brasília como lugar para a tessitura da crônica, do conto, do romance e da poesia. Nas análises dos textos literários busca-se a configuração de uma cidade moderna que, ao longo do seu processo de urbanização, passa por várias transformações. Nesta pesquisa trabalha-se com a hipótese de que o texto literário é um locus privilegiado para se perceber o processo de megalopolização vivenciado pela cidade. Sensível às profundas transformações nas relações sociais, responsáveis por transfigurar a racionalidade e a aura de metrópole modernista planejada, ele decodifica as metamorfoses por meio de uma linguagem subjetiva. Com sensibilidade, a cidade vista pela linguagem literária torna-se suporte para a imersão de estudos pertinentes à sociologia urbana. A “cidade texto” capta o dinamismo da vida urbana e os diversos sentidos atribuídos à cidade. Assim, Brasília ora é utopia, ora é solidão, ora é a megalópole em construção. E é desta diversidade de significações que a “cidade das palavras” produz a “fisiognomia” da “cidade real”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Brasília : as controvérsias da utopia modernista na cidade das palavras
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Produção literária
dc.subject.keyword: Metrópole modernista
dc.subject.keyword: Megalópole
dc.subject.keyword: Megalopolização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract: 1“Brasilia: the controversies of the modernist utopia in the city of words” is a research that seeks to cause the emergence of the “real city” from the “city of words”. It is here that the juxtaposing of sociological discourse in harmony with the literary discourse allows the unveiling of Brasilia: the modernist city. In an attempt to establish a reading of the city built under the precepts of modernist architecture, the aim of this thesis is, in the light of a sociological reading, the analysis of literary texts that have Brasilia as a source of inspiration for the creation of chronics, stories, romance and poetry. The configuration of a modern city that, during the process of urbanization, undergoes several transformations is what is sought in the analysis of these literary texts. The hypothesis that is worked with in this research is that the literary text is a privileged locus to understand the process of growth experienced by the city. Sensitive to the profound changes in social relations, which are responsible for transforming rationality and the aura of a planned modernist metropolis, it decodes the metamorphosis through a subjective language. With sensitivity, the city seen through literary language becomes support for going deeper into studies that are relevant to urban sociology. The “text city” captures the dynamism of urban life and the various meanings allocated to the city. Thus, Brasilia is at times utopia, at times solitude, at times the megalopolis under construction. And it is from this diversity of meanings that the “city of words” produces the “physiognomy” of the “real city”.-