Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
dc.contributor.author | Martorelli, Saulo Santos | - |
dc.date.issued | 2012-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2012-07-24 | - |
dc.identifier.citation | MARTORELLI, Saulo Santos. Mangas compressivas: efeitos no desempenho neuromuscular e metabólico. 2012. iv, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-graduação Stricto-Sensu em
Educação Física, 2012. | en |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar os efeitos da utilização de mangas compressivas nas respostas neuromusculares e metabólicas decorrentes de uma sessão de treinamento de potência em jovens. MÉTODOS: Participaram do estudo 15 homens (23,07 ± 3,92 anos; 76,13 ± 7,62 kg; 1,77 ± 0,06 m) praticantes de treinamento com pesos. Os voluntários foram submetidos a duas sessões de familiarização e de teste de uma repetição máxima. Em seguida, foram realizadas sessões distintas de treinamento de potência com uso de mangas de compressão gradual (PMC) e mangas sem compressão (PMS), em ordem contrabalanceada. O protocolo de treinamento foi composto por seis séries de seis repetições no supino reto com 50% da carga de 1RM. A análise estatística foi realizada por meio de uma ANOVA fatorial de medidas repetidas 2 x 6 [protocolo (PMC e PMS) X séries (1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª e 6ª)] para os valores de Potência Muscular (POT) Média e Pico; uma ANOVA fatorial de medidas repetidas 2 x 3 [protocolo (PMC e PMS) X tempo (PRÉ, PÓS e 30MIN PÓS)] para análise da concentração de Lactato (La); uma ANOVA fatorial de medidas repetidas 2 x 2 [protocolo (PMC e PMS) x tempo (PRÉ e PÓS)] para análise da Eletromiografia (EMG), Taxa de Desenvolvimento de Força (TDF) e Força Isométrica. Utilizou-se o post-hoc LSD. Para a análise do número de repetições no Teste de Resistência de Força (TRF) foi utilizado o teste-t pareado. O nível de significância adotado foi de _ = 0,05. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças significativas na realização de uma sessão de treinamento de potência entre os protocolos PMC e PMS. A POT Média e Pico apresentaram queda significativa no decorrer das séries (p<0,05). A concentração de La apresentou aumento no momento PÓS (p<0,05) quando comparado aos momentos PRÉ e 30MIN PÓS. A ativação muscular não foi diferente entre os momentos PRÉ e PÓS (p>0,05) para nenhum dos músculos analisados. A TDF apresentou queda entre os momentos PRÉ e PÓS apenas nos intervalos de 0- 50 (p=0,02) e 0-100ms (p=0,006). A Força Isométrica apresentou queda do momento PRÉ para o momento PÓS (p=0,001). O número de repetições no TRF não foi diferente entre os protocolos (p=0,906). CONCLUSÃO: Os principais resultados mostram não haver efeitos positivos nas variáveis analisadas decorrentes do uso de mangas compressivas durante treinamento de potência em jovens praticantes de treinamento com pesos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | PURPOSE: Evaluate the neuromuscular and metabolic effects of wearing graduated compression sleeves on power training session in young men. METHODS: Fifteen practicing wheigth training men (23.07 ± 3.92 years; 76.13 ± 7.62 kg; 1.77 ± 0.06 m) participated in this study. Volunteers performed two maximum strength testing and familiarization sessions. Then were performed separate power training sessions with compression sleeves (CSP) and no compression sleeves (NCP), in a counterbalanced order. The training protocol consisted in six sets of six repetitions with a load 50% of 1MR. Statistical analysis was performed by means of a factorial ANOVA for repeated measures 2 x 6 [protocol (CSP and NCP) X set (1st, 2nd, 3th, 4th, 5th and 6th)] for mean and peak power analysis; a factorial ANOVA for repeated measures 2 x 3 [protocol (CSP and NCP) X time (PRE, POST e 30MIN POST)] for La analysis; a factorial ANOVA for repeated measures 2 x 2 [protocol (CSP and NCP) x time (PRE e POST) for EMG, Rate of Force Development (RFD) and isometric strength analysis. The LSD post hoc test was used. For the number of repetition performed in RST analysis was used paired t-test. The significance level was set to _ = 0.05. RESULTS: There were no significant differences in conducting a power training session between PMC and PMS protocols. The Mean and Peak Power decreased significantly along the series (p<0.05). The La concentration showed higher levels at POST (p<0.05) when compared to PRE and 30MIN POST time. The muscle activation was not different between PRE and POST time (p>0.05) for none of the muscles analyzed. The RFD showed lower values at POST time only for 0-50 (p=0.02) and 0-100ms (p=0.006) intervals. Isometric strength decreased from PRE to POST time (p=0.001). The number of repetitions in the TRF was no different between protocols (p=0.906). CONCLUSION: The main results show no positive effects on variables resulting from the use of compression sleeves on power training session in young trained men. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mangas compressivas : efeitos no desempenho neuromuscular e metabólico | en |
dc.title.alternative | Compressive sleeves : effects on neuromuscular and metabolic performance | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Musculação | en |
dc.subject.keyword | Músculos | en |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado