Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kirschner, Tereza Cristina | - |
dc.contributor.author | Mello, Ricardo Marques de | - |
dc.date.issued | 2012-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-14 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Ricardo Marques de. Tendências historiográficas na Revista Brasileira de História, 1981-2000. 125 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Brasília, 2012. | en |
dc.description.abstract | Nesta tese investiguei a Revista Brasileira de História entre 1981 e 2000 a fim de identificar suas tendências historiográficas. Por conta da heterogeneidade das fontes, abstraí as especificidades de cada texto e analisei os elementos comuns a todos eles, os quais denominei de opções historiográficas: recorte temporal, recorte espacial, área historiográfica, orientação teórica, perspectiva predominante da interpretação e fontes usadas. Posteriormente, apresentei como conceituei cada uma dessas opções historiográficas para padronizar as informações extraídas dos artigos e organizá-las em tabelas. As próprias características dos dados propiciaram uma divisão entre eles em dois períodos: 1981-1990 e 1991-2000. Com tabelas contrastivas, tornou-se perceptível que a passagem da década de oitenta à de noventa apresentava mudanças significativas nas preferências por determinadas opções historiográficas, entre outras, a predileção por áreas deslocou-se da história social à cultural; os recortes temporais do século XX tornaram-se preponderantes; os recortes espaciais relativos ao Brasil como um todo aumentaram sua participação; predominaram os textos sem orientação teórica; a perspectiva interpretativa representacional prevaleceu e o uso de fontes oficiais diminuiu. Essas alterações, contudo, não ocorreram simultaneamente em todos os artigos: houve a coexistência de opções em descensão com aquelas em ascensão. Justamente por isso, no último capítulo, caracterizei as tendências historiográficas considerando as inclinações no uso de cada opção historiográfica individualmente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis investigated the Revista Brasileira de História between 1981 and 2000 in order to identify their historiographical trends. Because of the heterogeneity of sources I analyzed the elements common to them all, which termed the historiographical options: time frame, spatial area, area of historiography, theoretical orientation, prospect interpretation and predominant sources used. Later, I standardize the information extracted from articles, to finally organize them into tables. The characteristics of the data provided a division between them in two periods: 1981-1990 and 1991-2000. With contrastive table, it became apparent that the passage of the eighties the ninety showed significant changes in preferences for certain options: the predilection for areas shifted from social to cultural history, the time periods of the twentieth century became predominant, the space clippings relating to Brazil as a whole increased, prevalence of texts without theoretical guidance, the interpretive perspective representational prevailed and the use of official sources decreased. These changes, however, did not occur simultaneously in all items: there was the coexistence of descent with those options on the rise. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tendências historiográficas na Revista Brasileira de História, 1981-2000 | en |
dc.title.alternative | Historiographical trends in the Revista Brasileira de História, 1981-2000 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Historiografia - Brasil - periódicos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado