Files in This Item:
File Description SizeFormat
2012_ArturAndradeSilvaMachado.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Machado, Artur Andrade da Silva-
dc.date.issued: 2012-10-10-
dc.date.submitted: 2012-06-28-
dc.identifier.citation: MACHADO, Artur Andrade da Silva. A semiótica do regional no pensamento geoestratégico brasileiro: ideias e conceitos do regionalismo sul-americano. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Relacões Internacionais)—Universide de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2012.en
dc.description.abstract: Esta dissertação propicia estudo da arquitetura ideacional da América do Sul como região de segurança no pensamento geoestratégico brasileiro. Baseada na existência de uma semiótica das ideias, a dissertação argumenta que elos cognitivos entre conceitos são estocados em um patrimônio coletivo de ideias. A superação de preconceitos e pré- ideias na formulação de regras de interação com o regional é o grande desafio para desenvolver políticas de segurança regional que atendam às especificidades de cada espaço geográfico. O projeto-sul-americanista do século XXI oferece exemplo de política de segurança regional criativa, que tende a levar a integração regional efetiva. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation is a study of the ideational architecture of South America as a security region in the Brazilian geostrategic tradition. Assuming the existence of a semiotics of ideas, this dissertation argues that cognitive links between concepts are stored in a collective heritage of ideas. Overcoming prejudices and pre-ideas in the formulation of rules of interaction with the regional environment is the greatest challenge in order to develop regional security policies that meet the specificities of each geographical area. The contemporary South American project offers an example of creative regional security policy, which tends to prompt an effective regional integration.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A semiótica do regional no pensamento geoestratégico brasileiro : ideias e conceitos do regionalismo sul-americanoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Regionalismo - semiótica - América Latinaen
dc.subject.keyword: Segurança internacional - América Latinaen
dc.subject.keyword: América Latina - relações exterioresen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais