Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lemos, Sebastião de Souza | - |
dc.contributor.author | Souza Júnior, Ernani Viana de | - |
dc.date.issued | 2012-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2012-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Ernani Viana de. Síntese e caracterização de complexos de oxorênio(V) com bases de Schiff derivadas de Aminoácidos. 2012. xviii, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a síntese e caracterização de complexos de oxorênio(V) com bases de Schiff derivadas da condensação de três aminoácidos (β-alanina, β-fenilalanina e ácido β-aminobutírico) e três aldeídos (5-bromo-salicilaldeído, 2-hidroxi-naftaldeído e 3-hidroxi-piperonal), cinco mercapto derivados das bases pirimídicas e púricas, e o fármaco cimetidina. Os produtos da reação com os derivados das purinas e pirimidinas e o fármaco cimetidina resultaram em produtos insolúveis e foram caracterizados por espectroscopia de absorção no infravermelho (IV) e Ressonância magnética nuclear (RMN de 1H e 13C{1H}). Das seis bases de Schiff sintetizadas, as bases balabrsalH2, bphala2hnH2, bala2hnH2 e bphalabrsalH2 formaram oxocomplexos de rênio(V) estáveis. As reações na proporção 1:1 resultaram em complexos aniônicos de oxorênio(V) com tetrabutilamônio como cátion. As estruturas cristalina/moleculares dos complexos NBu4[ReO(balabrsalH)Cl3] e NBu4[ReO(bphala2hnH)Cl3] foram determinadas por difração de raios X em monocristal, revelando que o ligante atua como bidentado, ligando-se pelos átomos de oxigênio (do grupo fenolato) e nitrogênio (do grupo azometina), onde o rênio adota uma geometria octaédrica distorcida com os átomos de cloro ocupando um meridiano (isômero mer). Outros dois compostos, NBu4[ReO(bala2hnH)Cl3] e NBu4[ReO(bphalaBrsalH)Cl3] foram obtidos na forma de resinas, porém foram caracterizados por IV, RMN e termogravimetria (TG). Essas análises mostraram que os produtos possuem constituição análoga aos compostos com estrutura determinada. Os complexos de oxorênio(V) com bases de Schiff foram adicionalmente caracterizados por ponto de fusão, analise elementar (CHN) e realizado estudo eletroquímico por voltametria cíclica (VC). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work describes the synthesis and characterization of oxorhenium(V) complexes with six Schiff bases derived from the condensation of three amino acids (β-alanine, β-phenylalanine and β-aminobutyric acid) with three aldehydes (5-bromo-salicylaldehyde, 2-hydroxy-naftaldehyde and 3-hydroxy-piperonal), five mercapto derivatives of pyrimidine and purine bases and the drug cimetidine. The products of the reaction with the pyrimidine and purine derivatives, and cimetidine, resulted in insoluble products and were characterized by infrared spectroscopy and Nuclear Magnetic Resonance (13C{1H} and 1H NMR). From the six Schiff bases synthesized, the bases balabrsalH2, bphala2hnH2, bala2hnH2 and bphalabrsalH2 formed stable oxorhenium(V) complexes. The reactions in the 1:1 proportion gave anionic rhenium complexes with tetrabutylammonium as cation. The molecular and crystalline structures of NBu4[ReO(balabrsalH)Cl3] and NBu4[ReO(bphala2hnH)Cl3] were determined by single crystal X-ray diffraction, revealing that the ligand act as bidentate with the oxygen from phenolate and nitrogen from azometine groups. The rhenium atom adopts a distorted octahedral geometry, where the chlorine atoms are in meridian position (mer isomer). Other two compounds, NBu4[ReO(bala2hnH)Cl3] and NBu4[ReO(bphalaBrsalH)Cl3] were obtained as resins, but were analyzed by IR, NMR and thermogravimetric analysis (TGA). These analyses show that the resinous products have analogous constitution to the complexes with solved structures. The oxorhenium(V) compounds with Schiff bases were further characterized by melting point, elemental analysis (C, H, N) and studied by cyclic voltammetry. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e caracterização de complexos de oxorênio(V) com bases de Schiff derivadas de aminoácidos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
dc.contributor.advisorco | Bessler, Karl Eberhard | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado