Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_LinobergBarbosadeAlmeida.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Platiau, Ana Flávia Barros-
dc.contributor.author: Almeida, Linoberg Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-10-10-
dc.date.submitted: 2012-05-04-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Linoberg Barbosa de. Andarilhos: a dimensão humana nas relações franco-brasileiras. 2012. 225 f. Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado Interinstitucional UFRR/UnB/FLACSO, Brasília, 2012.en
dc.description: Orientação: Ana Flávia Granja e Barros.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Doutorado Interinstitucional UFRR/UnB/FLACSO, 2012.en
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta pesquisa é a análise da presença, limites e desafios da dimensão humana nas relações entre Brasil e França no período de 2003 a 2010, compreendendo os governos de Luis Inácio Lula da Silva e Nicolas Sarkozy. O mercado de trabalho, o cultural, o financeiro, as redes sociais geram tendências migratórias internacionais e motivações para migrar. Através de uma reflexão sobre como as migrações internacionais e as políticas e discursos governamentais, em tempos de globalização, colaboram para deslocar, excluir e incluir indivíduos aqui tratados como sujeitos, surge os andarilhos, conceito que amplia a definição de migrante ao agregar identidade, mobilidade e invisibilidade na pós-modernidade. Para isso, percorremos os caminhos e estórias de vida daqueles atores relevantes no sistema internacional que trocam o Brasil pela França, ou a França pelo Brasil e as consequências do imaginário, das práticas e discursos dos que migram e dos que governam esses dois países. Para isso, as relações internacionais, a sociologia e a antropologia, numa perspectiva transdisciplinar, fornecem ferramentas metodológicas para observar e analisar as contradições que fazem da insignificância condição adquirida por pessoas figurantes na política internacional. A pesquisa revelou que nem França e nem Brasil estão atentos ao descompasso existente entre política interna e externa, apesar da parceria estratégica na pós-modernidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main object of this research is the analysis of presence, limits and challenges of the human dimension in the relations between Brazil and France in the period between 2003 and 2010, having in mind the governments of Luis Inácio Lula da Silva and Nicolas Sarkozy. The work market, cultural issues, finances, social networks bring up new international migratory trends and motivations. Through a reflection based on how the international migrations and governmental politics and speeches, in the globalization era, collaborate to dislocate, exclude and include individuals here treated as citizens without citizenship. We come up with the Wanderer, a concept that defines the migrant as an actor connected to identity, mobility and invisibility on a post-modern approach. For this, we go through the paths and stories of life of those who move from Brazil to France, or from France to Brazil and the consequences of the movement sewed with imaginary, praxis and speeches of those that wander and the chiefs of State of these two countries. Thus, International Relations, Sociology and Anthropology, in a transdisciplinar perspective, supply with methodological tools the observation and analysis of the contradictions that make insignificance a condition acquired by people in international politics. The research reaches its aim stating that neither France nor Brazil are aware to the gap between domestic and foreign politics, despite the strategic partnership built by both countries. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉen