| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Francisco Assis de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Vinícius Cristiano de | - |
| dc.date.issued | 2012-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2011-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinícius Cristiano de. Sistema de treinamento de instruções de operações internas e operação de sistemas elétricos baseado em um ambiente virtual de aprendizagem. 2011. xiv, 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica, 2011. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho sintetiza a estratégia utilizada pelo departamento de Engenharia Elétrica da Universidade de Brasília UnB, para o desenvolvimento de um sistema de apoio ao treinamento semi-presencial ou a distância como uma forma de possibilitar a transmissão do conhecimento tácito presente na Operação do Sistema Elétrico em FURNAS Centrais Elétricas. Com foco nos novos Operadores de Sistema ou menos experientes, diante da grande renovação do quadro de operadores e da dinâmica das mudanças no ambiente do Setor Elétrico, este trabalho visa oferecer um ambiente de apoio onde os mesmos poderão ser treinados e reciclados nas várias situações de Operação do Sistema Elétrico. Intitulado CETOF (Centro de Experiência e Treinamento de Operadores de Furnas), este protótipo possui características que possibilitam flexibilidade e economia para sua instalação, tendo em vista que o mesmo pode funcionar desde uma configuração mais simples até uma rede mais completa. As perspectivas de utilização do sistema de treinamento na Operação de Sistema, bem como a importância do Treinamento contínuo surge como uma eficiente ferramenta para a criação de um ambiente que possibilite e estimule a disseminação, validação e troca de experiências entre os Operadores de Sistema dos mais experientes com os mais novos. Esta proposta estende este ambiente adicionando-lhe a capacidade de organizar e estruturar seus materiais de aprendizagem, de forma a propiciar a possibilidade de reutilização do conteúdo desses materiais, o que dinamiza este processo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper summarizes the strategy used by the Department of Electrical Engineering at the University of Brasília UNB, to develop a support system for training semi-face or distance as a means of enabling the transmission of tacit knowledge present in the electrical system FURNAS in Power Plants. Focusing on the new System Operators or less experienced, before the big renovation of the operators and the dynamics of changes in the environment of the Electricity Sector, this paper aims to provide a supportive environment where they can be trained and recycled in different situations operation of the Electric System. Entitled CETOF (Experience and Training Centre Operators Furnas), this prototype has features that allow flexibility and economy for your installation, in order that it can run from a simple to setup a network more complete. The prospects for use of the training system in the Operation System, as well as the importance of continuous training emerges as an efficient tool for creating an enabling environment and encourage the dissemination, validation and exchange of experiences between the System Operators of the most experienced with the latest. This proposal extends this environment by adding the ability to organize and structure their learning materials in order to provide the possibility to reuse the content of these materials, which streamlines the process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sistema de treinamento de instruções de operações internas e operação de sistemas elétricos baseado em um ambiente virtual de aprendizagem | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Treinamento | en |
| dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado