Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Ícaro dos | - |
dc.contributor.author | Gaidos Rosero, Oscar Fernando | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-02-28 | - |
dc.identifier.citation | GAIDOS ROSERO, Oscar Fernando. Sistema móvel de monitoramento e treinamento para ciclista com smartphone android. 2012. xii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um sistema de monitoramento e treinamento para ciclistas. Por meio do receptor de GPS do smartphone são calculados a distância, velocidade e altitude do ciclista e os dados são enviados a uma rede social na Internet. Para a melhora da aptidão física do ciclista foi desenvolvido um protótipo de hardware e um aplicativo em smartphone com sistema operacional Android. O hardware contêm um módulo de oximetria e um sensor de testa para monitorar a frequência cardíaca e o percentual de oxigênio, um sensor MCP9803M para medir a temperatura ao redor do ciclista e um microcontrolador PIC18F2550 para processamento dos dados. Os dados são enviados via comunicação Bluetooth ao smartphone e mostrados na tela. Para avaliar o desempenho do ciclista, 6 zonas de treinamento podem ser escolhidas e, com a fórmula de Karvonen, é calculado o limite máximo e mínimo da faixa de treinamento. Desta forma, foi possível obter um protótipo de hardware e um aplicativo em smartphone para monitoramento e treinamento de ciclistas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper presents a system for monitoring and training of cyclists. Through the GPS receiver of a smartphone, the distance, speed and altitude of the cyclist are calculated and the data is sent to a social network on the Internet. To improve the rider's physical aptitude, a prototype hardware and an application on smartphone with Android operating system were developed. The hardware contains a oximetry module and a head sensor to monitor heart rate and oxygen percentage, and has a MCP9803M sensor to measure the temperature around the cyclist and a PIC18F2550 microcontroller for data processing. Data is sent via Bluetooth to the smartphone and displayed on the screen. To evaluate the performance of the rider, 6 training zones can be chosen, and the Karvonen formula is used to calculate the maximum and minimum training range. It was thus possible to obtain a prototype hardware and a smartphone application for monitoring and training cyclists. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema móvel de monitoramento e treinamento para ciclista com smartphone android | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciclismo - treinamento | en |
dc.subject.keyword | Oximetria | en |
dc.subject.keyword | Microcontrolador | en |
dc.subject.keyword | Smartphone | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado