Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, José Dionísio Gomes da | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria Sueli Arnoud | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-11 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Sueli Arnoud. Potencial de utilização da informação contábil no processo de prestação de contas sob a ótica do mecanismo da governança corporativa: um estudo em hotéis brasileiros. 2012. 234 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, UFPB, UFRN, João Pessoa, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2012. | en |
dc.description.abstract | O turismo é sempre uma das principais fontes geradoras de riquezas para os países que têm esta atividade explorada. Atrelada ao tunsmo está a hotelana que dá suporte ao turista nas suas viagens o alojando. Os hotéis vêm se adequando às exigências dos clientes para prestar-lhes serviços de qualidade. Nesse contexto, está o gestor hoteleiro que. por um lado. Deve atender às necessidades do cliente e, por outro, dar resposta aos acionistas/proprietários que investiram naquela organização e esperam retorno. Por outro lado surge a governança corporativa (GC) como um conjunto de mecanismos de incentivos e controles, dando apoio à gestão, pela implementação de boas práticas organizacionais. Dentro dos valores da GC, está a Accountability que, com o apoio da contabilidade, auxilia o gestor no processo de prestação de contas e reduz a assimetria informacional entre o principal e o agente. A proposta deste trabalho é investigar a utilização da informação contábil no processo de prestação de contas - Accountability - aos acionistas/proprietários de hotéis no Brasil. A pesquisa foi dividida em duas partes interligadas: a primeira, constituída do referencial teórico, e a segunda abrange a pesquisa de campo. Estas partes visam a responder ao problema de pesquisa definido como: existe contribuição efetiva da informação contábil para o processo de prestação de contas nos hotéis brasileiros, sob a ótica da governança corporativa? Para responder a essa questão, procedeu-se a pesquisa de campo identificando a utilização da informação contábil no processo de prestação de contas, junto a hotéis de seis capitais brasileiras. Os procedimentos metodológicos foram divididos em quatro fases: (a) a pesquisa bibliográfica, para construir a plataforma teórica; (b) a aplicação da pesquisa de campo, junto aos gestores dos hotéis selecionados por meio de pesquisa survey (questionário); (c) a elaboração das conclusões, através da estatística descritiva; e (d) a realização de testes de hipóteses (Oui-Ouadrado) para verificar a utilização da informação contábil dentro dos parâmetros da governança corporativa, especialmente, a prestação de contas - Accountability. Os resultados apontaram que os gestores dos hotéis utilizam informações contábeis no processo de prestação de contas, principalmente, as advindas da DRE, do Balanço Patrimonial, do Relatório Orçamentário, da Demonstração de Fluxo de Caixa e do Controle Patrimonial, por ordem de prioridade. Porém, boa parte das informações geradas pela contabilidade são insuficientes para subsidiarem o processo de prestação de contas, sinalizam, ainda, que os gestores têm dificuldades em obter/produzir informações para elaboração do relatório de prestação de contas porque: as informações contábeis são recebidas tardiamente, as informações contábeis não são confiáveis e o sistema de informações contábil é deficiente, principalmente, causando transtornos ou dificuldades aos gestores. Para a prestação de contas - Accountability - aos acionistas/proprietários, os gestores, utilizam como principal meio de comunicação o relatório periódico, inferior a um ano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Tourism is one of the main sources of income for the countries that make use of such activity. Attached to tourism are hotel services that provide lodging to the tourists during their journeys. Hotels have changed in accordance to the requirements of the clients in a way to provide quality services. In this context the hotel managers are found. In one hand they must fulfill the clients' needs and on lhe other hand they have to answer to stockholders and investors to the organization, who expect to see return on their investments. Also, there is the Corporative Governance (CG), a group of mechanisms of incentive and control to support the management in order to implement good organizational practices. Within the arrays of CG, is the accountability that alongside accounting, aids the manager with the process of financial Accountability and reduces the informational asymmetry between the principal and the agent. The goal of this paper is to scope the usage of accounting statements within the process of financial Accountability to the stockholders and hotel investors in Brazil. The research was divided into two no-independent phases: the first phase is made up of the theoretic research and the second phase is lhe field research. These phases have the goal of answering the key-question of this research. Do the accounting statements provide an effective contribution within the process of financial Accountability in the brazilian hotels under the view point of corporative governance? In order to answer this question, the field research took place to identify the usage of accounting statements within the process of financial Accountability among hotels of six brazilian capitals. The methodological procedures were divided into four phases: a) bibliographic research in order to establish a theoretic base: b) the field research with the managers of the selected hotels through a survey: c) the compiling of results through descriptive statistics: and d) Chi-Square testing to verify lhe use of accounting statements within the parameters of Corporative Governance specially as it refers lo financial Accountability. The results suggested that the hotel managers utilized the accounting statements for financial Accountability mainly the ones from the DRE, the Balance Sheet, the Budget Reporting, the Statement of Cash Flow, and the Assets Control in order. However, a significant part of the information acquired through the accounting systems is insufficient to establish the process of financial Accountability. It was also indicated lhat the manager have difficulties in obtaining the information to produce their financial Accountability reports because the accounting statements are received late, are unreliable or incomplete causing wear and trouble to the managers. In order to provide financial Accountability to the stockholders and investors, the managers make use of lhe partial reports as the primary means of communication usually with data less than one year old. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Potencial de utilização da informação contábil no processo de prestação de contas sob a ótica do mecanismo da governança corporativa : um estudo em hotéis brasileiros | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hotelaria - contabilidade | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado