Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
dc.contributor.author | Pompermayer, Raquel de Souza | - |
dc.date.issued | 2012-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2012-05-04 | - |
dc.identifier.citation | POMPERMAYER, Raquel de Souza. Valoração econômica do serviço ambiental de proteção da qualidade hídrica. 2012. xiv, 178 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2012. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe a valoração econômica do serviço ambiental de proteção da qualidade hídrica em bacias hidrográficas de captação urbana. Procurou-se quantificar os custos sociais da degradação da qualidade hídrica. A área de abrangência do estudo é o Distrito Federal, cujos mananciais são utilizados para o abastecimento urbano das regiões administrativas. À luz de experiências internacionais, procurou-se elaborar um procedimento de valoração econômica que permita dimensionar a magnitude dos impactos da perda da cobertura florestal sobre o bem-estar social. De maneira geral, os resultados apontam que os custos sociais da degradação da qualidade hídrica atingem os consumidores. As variações nos níveis de excedente econômico do consumidor fornecem uma medida do custo social da perda do serviço ambiental de proteção da qualidade hídrica. Os impactos da degradação da qualidade hídrica foram estimados em duas classes de consumidores residenciais do sistema público de abastecimento. Na categoria popular (baixa renda), o custo social foi estimado em R$ 7,0 milhões por ano, o que representa 8,9% da despesa total de água dos consumidores dessa categoria, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2008. Na categoria normal (de renda média a alta) o custo social foi estimado em R$ 12,9 milhões por ano, o equivalente 6,8% da despesa total de água dos consumidores no período estudado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis proposes the economic valuation of environmental services to protect water quality in watersheds for urban supply. We sought to quantify the social costs of water quality degradation. The area covered by the study is the Federal District, whose water sources are used for urban supply of administrative regions. Based on international experiences, we sought to develop an economic evaluation procedure to scale the magnitude of the impacts of loss of forest cover on welfare. The results show that the social costs of water quality degradation reach to the consumers. Variations in levels of economic surplus of consumers provide a measure of the social cost of loss of environmental services for the protection of water quality. The impacts of water quality degradation were estimated in two classes of residential customers. In popular category (low income), the social cost was estimated at R$ 7.0 million per year, which represents 8.9% of total expenditure of water consumers in this category, from January 2003 to December 2008 . In the normal category (medium and high income) the social cost was estimated at R$ 12.9 million per year, which represents 6.8% of total expenditure of water consumers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Valoração econômica do serviço ambiental de proteção da qualidade hídrica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - análise de valor (controle de custo) | en |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos - proteção ambiental | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado