Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Flavia Siqueira de | - |
dc.date.issued | 2012-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-02 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Flavia Siqueira de. Débito e crédito sob a ótica da bibliografia e da percepção do público. 2012. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, UFPB, UFRN, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e
Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências
Contábeis da Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba e
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo é verificar, com base na bibliografia existente, quais os conceitos de débito e crédito estabelecidos e avaliar a adesão do público a essas conceituações. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico que resultou em 173 obras consultadas; com base nos conceitos provenientes da bibliografia foi elaborada uma pesquisa de percepção que foi respondida por 1.019 participantes. Desses, 539 possuíam formação em contabilidade e 480 declararam não ter conhecimento acadêmico da matéria. Os resultados apurados indicam que na bibliografia o conceito mais frequente é o baseado na Escola Americana, que apregoa que débito é o lado esquerdo da conta e crédito é o lado direito – esse conceito apareceu em 48 obras consultadas. Na pesquisa de percepção, a opinião dos contabilistas indica que o melhor conceito é o que estabelece que o débito corresponde a uma entrada ao lado esquerdo da conta que significa aumento de ativos ou despesas ou diminuição de passivos, patrimônio líquido ou receitas e crédito corresponde a uma entrada no lado direito de uma conta que significa o aumento de passivo, patrimônio líquido ou receitas ou a diminuição de ativos ou despesas. Quanto a relação à percepção dos não contabilistas, o conceito que obteve maior nível de concordância foi o que pontua que débito é a aplicação de recursos e crédito é a origem de recursos. Os não contabilistas ainda indicaram uma forte concordância com definições ligadas à ideia de que débito corresponde a dívida e crédito a direito, caracterizando uma influência da visão jurídica e do extrato bancário na percepção dos conceitos. Os resultados dos testes estatísticos indicaram, para as respostas do grupo de contabilistas, que a idade e o nível de formação influenciaram as opiniões sobre os conceitos apresentados; também foi observada diferença significativa nas médias das notas atribuídas aos conceitos pelos dois públicos participantes da pesquisa. Como sugestão de estudos futuros, indica-se a ampliação deste trabalho e a aplicação prática dos resultados desta pesquisa para beneficiar o público que apresenta interesse no ensino e aprendizado da ciência contábil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate existing accounting concepts and determine the most publicly accepted definition of debit and credit. The study is based on the publications outlined in the attached bibliography and at the results of a survey. The research reviewed 173 works and included a survey of accountants and non-accountants. Responses were received from 1,019 of those surveyed. Of these respondents, 539 have a degree in accounting and the remaining 480 respondents indicated that they did not have any accounting formal knowledge. The definition that appeared the most often in the review of the 173 works, is the one based on the American School of thought, which attests that debits are the left side of an account and credits are the right side of an account – this definition is presented in 48 books. The group of accountants surveyed pointed out that the best definition of a debit is that of an entry on the left side of an account that increases assets and expenses or reduces revenues, liabilities and equity; and a credit is an entry on the right side of an account that increases revenues, liabilities and equity and decreases assets and expenses. The group of non-accountants indicated that the best definition of a debit is the application of a resource and a credit is the origin of a resource. Non-accountants further indicated a strong agreement that a debit corresponds to an indebtedness and a credit to a right. This is evidence of the influence of legal views and of bank account statements on their perception. The statistical analysis shows that, for the accountant group, age and level of accounting degree achieved influenced their opinion. It was also observed that the statistical average scores of both groups were significantly different. Further research is recommended which extends the results of this study and the application of the results to benefit those who are interested in teaching and learning Accounting. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Débito e crédito sob a ótica da bibliografia e da percepção do público | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado