Files in This Item:
File Description SizeFormat
DISSERTACAO_2008_ElianeTerumiShibata.pdf1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peixoto, José Ricardo-
dc.contributor.author: Shibata, Eliane Terumi-
dc.date.created: 2008-06-
dc.date.issued: 2008-06-
dc.date.submitted: 2008-06-
dc.identifier.citation: SHIBATA, Eliane Terumi. Reação de cultivares de cenoura à queima das folhas, prevalência de patógenos, diversidade genética e sensibilidade de Alternaria dauci a fungicidas. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2008.
dc.description.abstract: A cenoura é uma cultura suscetível a diversas doenças, entre eles a de maior importância econômica, a queima das folhas. A doença é causada por um complexo etiológico envolvendo dois fungos, Alternaria dauci e Cercospora carotae e a bactéria Xanthomonas hortorum pv. carotae (sin. Xanthomonas campestris pv. carotae). Este trabalho teve como objetivos: 1) avaliar a reação de 13 cultivares de cenoura à queima das folhas sob condições de campo e 14 em casa de vegetação; 2) avaliar a prevalência e incidência dos patógenos causadores da doença, através da análise etiológica, em amostras de campos de produção das regiões de São Gotardo – MG, Irecê – BA e Distrito Federal – DF entre Dezembro/2006 e Dezembro/2007; 3) avaliar a sensibilidade in vitro de 32 isolados de Alternaria dauci de cenoura, através do crescimento micelial, aos fungicidas azoxistrobin, iprodione e mancozeb e 4) estudar a diversidade genética, através de dados de RAPD, de isolados de Alternaria dauci coletados em folhas de cenoura, coentro e salsa de diferentes regiões do Brasil. Em campo, verificou-se que as cultivares Brasília (Embrapa), Karine F1, Londrina e Esplanada apresentaram elevada resistência à doença, enquanto Forto Nantes e Bangor F1 foram suscetíveis. Em casa de vegetação as cultivares Brasília importada, Karine F1, Bangor F1 e Juliana F1 apresentaram-se resistentes e Brazlândia, Londrina, Brasília, Carandaí, Forto Nantes, AF-1641, Esplanada, Alvorada, Verão HT e AF-750 foram suscetíveis. Na análise etiológica verificou-se presença de Xanthomonas hortorum pv. carotae apenas no primeiro ano com grande incidência em São Gotardo. Cercospora carotae ocorreu com grande freqüência nas lavouras orgânicas do Distrito Federal nos dois períodos avaliados. Alternaria dauci foi o patógeno que ocorreu com maior freqüência nas lavouras avaliadas e é o mais comum agente causal da doença no campo durante todo o ano. Nos ensaios de fungicidas as análises de regressão indicaram que com o incremento das doses houve redução de crescimento micelial do fungo e que com a dose de 100 ppm obteve-se maior percentual de inibição. À esta concentração, o fungicida azoxistrobin não foi capaz de inibir totalmente o crescimento micelial dos isolados avaliados, com redução de 20 até 61,24%. Todos os isolados indicaram sensibilidade na concentração de 100 ppm do fungicida iprodione, com exceção do EH 590, EH 592, EH 1544 que apresentaram menor sensibilidade. A dose de 100 ppm de mancozeb reduziu o crescimento micelial de todos os isolados. No entanto, alguns deles foram menos inibidos nesta concentração, mostrando que há diferença de sensibilidade entre os mesmos a este fungicida. Não houve influência na sensibilidade dos isolados, coletados nas diferentes regiões, para nenhum dos três fungicidas utilizados. Nas análises via RAPD, o dendrograma construído, pelo método UPGMA, usando o coeficiente de Dice foi eficiente na separação de espécies de Alternaria. Verificou-se também uma alta diversidade genética entre os isolados de A. dauci. Apenas o primer P203 resultou um padrão capaz de separar os isolados de diferentes hospedeiras dentro da espécie A. dauci. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The carrot is a crop susceptible to various diseases, including that of greater importance, the leaf blight. The disease is caused by a complex etiological involving two fungi, Alternaria dauci and Cercospora carotae and bacterium Xanthomonas hortorum pv. carotae (syn. Xanthomonas campestris pv. carotae). This study aimed to evaluate the reaction of thirteen varieties to leaf blight of carrot under field conditions and fourteen in a greenhouse, the prevalence and incidence of pathogens causing the disease, through analysis etiological in samples of picking fields of regions of São Gotardo - MG, Irecê - BA and the Distrito Federal- DF between December/2006 to December/2007, assess the sensibility in vitro of 32 isolates of A. dauci of carrot, through mycelial growth, the fungicides azoxystrobin, iprodione and mancozeb and finally, study the genetic diversity, through data from RAPD, isolated from A. dauci collected in leaves of carrot, cilantro and parsley from different regions of Brazil. In the field, it was found that the cultivars Brasilia (Embrapa), Karine F1, Londrina and Esplanada showed high resistance to disease, while Forto Nantes and Bangor F1 were susceptible. In a greenhouse the cultivars Brasilia importada, Karine F1, Bangor F1 and Juliana F1 showed up resistance and Brazlandia, Londrina, Brasilia, Carandaí, Forto Nantes, AF-1641, Esplanada, Alvorada, Verão HT and AF-750 were susceptible. In the analysis etiological there was presence of X. hortorum pv. carotae only in the first year with great incidence to São Gotardo. C. carotae occurred with great frequency in the organic crops of Distrito Federal in two periods evaluated. Alternaria dauci was the pathogen that occurred frequently in crops evaluated and is the most common causal agent of the disease in the field throughout the year. In tests of the fungicides, analyses of regression indicated that the increase of doses reduced from mycelial growth of the fungus and the dose of 100 ppm had higher percentage inhibition. The 100 ppm, the fungicide azoxistrobin was unable to completely inhibit the growth of mycelial isolates, with a reduction from 20 to 61.24%. For iprodione all isolates showed sensibility to the concentration of 100 ppm of fungicide, with the exception of EH 590, EH 592, EH 1544 which had lower sensibility. For mancozeb, the dose of 100 ppm reduced the mycelial growth of all isolated, though some of them were less inhibited by this dose, indicating that there is a difference of sensibility between them in this fungicide. There was no effect on the sensibility of the isolates, collected in different regions, for any of the three fungicides used. In analyses by RAPD, the dendrogram built by UPGMA method, using the coefficient of Dice was effective in separating species of Alternaria. There was also a high genetic diversity among isolated from A. dauci. Only the primer P203 resulted in a model capable of separating the isolates from different host within species A. dauci.
dc.language.iso: Português
dc.title: Reação de cultivares de cenoura à queima das folhas, prevalência de patógenos, diversidade genética e sensibilidade de Alternaria dauci a fungicidas
dc.title.alternative: Reaction of carrot cultivars to leaf blight, prevalence of pathogens, genetic diversity and sensitivity of Alternaria dauci to fungicides
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Queima de folha
dc.subject.keyword: Doença vegetal
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia